Почему мы ездим отдыхать в Юго-Восточную Азию?

За окном ноябрь… (а может быть, октябрь или январь)… в общем, серая такая промозглая неуютность. Дома вдалеке поеживаются. Краски за окном поблекли. Машины и прохожие выдыхают с клубами пара последние остатки положительных зарядов, накопленных летом.

От подоконника дует. Батарея жарит. Люминесцентный, стирающий краски, свет в офисе не добавляет оптимизма. Рабочий день бесконечен. От темна  дотемна. Одежда потеряла летнюю радостную легкость и повисает на плечах тяжелым грузом дум и забот. В телевизоре все как всегда – войны, коррупция, преступления, катастрофы…

Боже мой! Как хочется тепла. И не так, чтобы от централизованной системы отопления. А чтобы солнечно, постоянно. Всегда. ВСЕГДА! Пусть иногда дождь. Пусть порою ветер. Но чтобы тепло… и море…. И уверенность, что через час и небо чистое и море ласковое, и соль под ногами, потому что море, а не потому что лопатой раскидали на лед.

Раз в год получается вырвать 2 недели у жизни в свободное распоряжение. И именно зимой. В конце февраля. Знаю об этом отпуске за год. И планирую загодя. Первые полгода выбираю континент, океан, море, страну. Потом выбираю район, пляж, отель… Ну и, наконец, покупаю. Чтобы и перелет и отель и экскурсии, все, как я хочу, как мечтаю, как представлял все эти полгода.

И каждый раз оказываюсь в Юго-Восточной Азии. Невероятно... Как так получается? Ума не приложу. А дальше несколько месяцев тщательного планирования. Хождения по магазинам. Нужна обувь для длительных пеших туров, новая флешка и бленда для видео или фото, новый рюкзак или чемодан…

А дальше… Храмы, ступы, пальмы, пальмы, ступы, храмы… Будды во всех воплощениях…. Вьетнам, Таиланд, Мьянма, Камбоджа… Море, песок, торговцы, кухня, АЗИАТСКАЯ КУХНЯ!!!… И опять — храмы, Будды, Камбоджа, ступы, море, Мьянма, пальмы, кухня… Все наполняет меня, впитывается в каждую клеточку. Всепоглощающее ощущение Юго-Восточной Азии. Опять я ЗДЕСЬ. Совершенно необьяснимым образом. Ведь казалось, что в прошлый раз я был ей переполнен. И вновь Юго-Восточная Азия чудесным магнитом притянула меня. Видно, что-то недонаполнилось. Чего-то не хватило во все предыдущие посещения.

Про саму поездку говорить сейчас нет смысла. Каждый раз получается не так, как ожидаешь и планируешь. Отпуск проносится в видоискателе фото и видеокамеры. И окончательно понимаешь, где побывал, лишь заново пересматривая кадры на компьютере. Загар сходит быстро. Перелет из солнечного экзотического рая в февральскую снежную кашу еще быстрее…

Автобус по дороге из Шереметьево поскальзывается у остановки на международном шоссе. И слева и справа незастроенное серовато-белое поле. Впереди Ленинградское шоссе. Хотя многие молодые россияне уже и не знают, что названо оно в честь города, ныне носящее гордое название Санкт-Петербург. А там вдалеке, за шоссе, за городом, на горизонте вдруг засветило солнце и показался берег моря… Это призрак моего следующего отпуска. Призрак, который целый год будет бродить вокруг меня…

А пока за окном ноябрь…

Химчанин 

Советуем также посмотреть!

3 комментария к “Почему мы ездим отдыхать в Юго-Восточную Азию?”

  1. Вася,дорогой,я в полном восторге(хотя посмотрела не все,сижу на работе)!Всю жизнь мечтаю путешествовать, но... То есть вы с супругой ездите сами по себе, без турагентсв? Не страшно? Весной поеду в Европу (несколько стран) — может что-нибудь посоветуешь?

  2. Спасибо, Екатерина! Вы правы, мы только в начале творческого, надеюсь, долгого и плодотворного пути. К сожалению, пока еще не готов к творческим конкурсам, но в дальнейшем, с превеликим удовольствием. Вам — Успехов!

  3. Здравствуйте!

    У Вас необычные, экзотические направления и очень интересные материалы. Жаль, что мало, но я так понимаю, что все впереди :)))

    Хочу вас пригласить на свой сайт поучаствовать в конкурсе рассказов о поездках. Мне кажется, что с вашей азиатской экзотикой у вас будут отличные шансы на приз!

    Подробности читайте на странице donturistik.ru/konkurs/

    Спасибо!http://vokrugnasmir.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика