Новые приключения россиян в Италии

Может быть, некоторые из вас помнят юмореску Михаила Задорнова про то, как в поезде было два 9-х вагона и что из этого вышло… Хочу поделиться с вами одной историей, которая случилась с нами в Италии.

Как-то в конце февраля мы прилетели в славный город Неаполь и собирались через три дня переехать на скоростном поезде Intercity в не менее славный город Флоренцию. А потому незамедлительно пошли в железнодорожную кассу на вокзале с целью приобрести вполне легальные билеты на проезд из пункта Н в пункт Ф.

Надо вам сказать, что кассиршами в Неаполе, да и в других местах Италии, частенько работают такие бравые молодцы, что невольно радуешься за финансовое здоровье итальянских «РЖД». И вот, поговорив с таким добрым молодцем на подмосковном диалекте английского, мы стали обладателями двух драгоценных билетов до Флоренции в вагоне номер 4, места такие-то, поезд такой-то, дата – через два дня.

Дело сделано! И мы счастливые двинулись далее покорять тайны древнеиталийских цивилизаций. Геркуланум…Помпеи…Стабии… Замки Неаполя… Незабываемые впечатления!

А вечером перед отъездом посетили маленький ресторанчик с не очень приветливой хозяйкой, которая, не смотря на просьбы, так и не включила прямую трансляцию биатлона, а, демонстративно повернувшись к нам крепким тылом повзрослевшей, нашедшей своего принца, Золушки, застыла перед любимым сериалом. Обслуживали нас по всему ее сыновья. А муж, в качестве свадебного генерала, сидел на видном месте с бокалом вина и сигарой и читал газету…

Отель наш располагался в пяти минутах ходьбы от вокзала, так что мы были на месте задолго до времени отбытия… Быстренько разобрались с билетами. В Италии компостировать билеты необходимо ДО посадки на поезд. Перед входом на каждый перрон висят желтые автоматы, которые напишут на вашем билете дату и время. Если же в поезде вас кондуктор застукает без билета или с билетом, но он не будет прокомпостирован, быть беде. Штрафы в Италии, да и по всей Европе – мама не горюй…

В чужом городе в чужой стране чувствуешь себя неуютно, когда что-то идет не так. Тем более, когда это «не так» не поддается логическому объяснению. И вот, когда в подъехавшем поезде за третьим вагоном торжественно проплыл ПЯТЫЙ, под ложечкой шевельнулось что-то нехорошее. Поезд немного опоздал, и на посадку было минут десять-двенадцать. Времени хватило, чтобы пробежать и до первого вагона и до седьмого. Нашего вагона НЕ БЫЛО. Вот блин! Ну и что теперь? Мы были не единственными счастливцами и единственными иностранцами. Законные граждане с билетами в 3-й и 5-й вагоны с видом превосходства грузились на свои места, остальные, неуверенно оглядываясь по сторонам, ждали… Никто не кричал, не суетился. Может, у них в Италии это дело обычное и в каждом поезде вагонов не хватает? А посадка-то заканчивается… Постепенно незадачливые обладатели билетов в 4-й вагон потянулись к дверям соседних вагонов. Мы выбрали вагон номер пять.

Народу было немного, и свободные места нашлись для всех. Вагон сидячий, но купейный. По шесть человек на купе. Правда, мЕста для багажа маловато. Кресла мягкие, глубокого синего цвета. А двери стеклянные прозрачные. Сидишь, как в аквариуме.

Ехать от Неаполя до Флоренции часов пять. Поезд шел с остановками, и стало понятно, что наше купейное счастье долго не продлится. На остановках заходили новые пассажиры. Через пару часов нас с нашим чемоданом попросили освободить места в купе. Узкий проход в вагоне стал заполняться, и скоро уже все проходы были заняты сгорбившимися под ударом судьбы пассажирами и их багажом. Все чаще появлялись «перебежчики» из соседних вагонов. Одни искали 4-й вагон прибегая из третьего, другие бежали его искать в третий. А так как ехали все с багажом, а вагоны в Европе узкие, каждый раз приходилось вставать, пока партия старушек кряхтя на итальянский манер перетаскивала через наш чемодан, свой, временами размером и весом с пассажирку. Потом показался кондуктор. И удивительное дело! Никто ему не высказывал претензий. Ему протягивают билеты, он их внимательно разглядывает, ставит галочку, возвращает пассажиру. На нас, «чужаков», глядит с явным неудовольствием. Иногда брезгливо эдак толкает ногой зазевавшуюся сумку или чемодан. – Уберите — мол — Что за такое?! Проходу мешаете.

А вот как бы и невдомек ему, что это и он в ответе за все безобразия, творящиеся на итальянских железных дорогах. В том числе и за отсутствие нашего родного четвертого вагона. Наш чемодан он тоже пнул. Я ему попытался задать вопрос – Где наш вагон?- Он что-то пробурчал под нос и, не глядя, пошел дальше. Наверное, извинился за досадное недоразумение.

Ближе к Флоренции поездка верхом на чемодане начала сказываться некоторой усталостью. А тут новая беда… Я уже упоминал, что вчера вечером отметили пребывание в Неаполе в маленьком ресторанчике с неприветливой Золушкой. И представьте, что изъездив всю Юго-восточную Азию, изведав всевозможную еду от сверчков и червяков до свежевыжатых соков из тростника, приготовленных в архиантисанитарных условиях, ни разу (тьфу-тьфу-тьфу) не страдал животом. А здесь, подъезжая к Флоренции, почувствовал в полной мере нелюбовь неаполитанской Синдереллы к моей персоне. Итальянская кухня заявила о себе все возрастающим расстройством желудка. И с каждой минутой я «расстраивался» все больше. Заветная дверца в вагоне оказалась почему-то (наверное, по закону подлости) закрыта. Судя по карте, просчитанной услужливым Гуглом, дороги до отеля нам было минут 15. Господи!!! Целых ПЯТНАДЦАТЬ минут!!! Это же целая вечность…

Первое знакомство с Флоренцией прошло незамеченным. В эти минуты спринта от вокзала до отеля Флоренция ничем не отличалась от остальных городов. Только чемодан на мостовой часто подскакивал, когда судьба вела меня к заветной цели. К отелю. Добавлю еще только, что ресепшн в отеле находится на 5 этаже, а сам отель на 3 этаже древнего здания. Обслуживают отель медленные… ОЧЕНЬ МЕДЛЕННЫЕ старенькие монашки. Но все это я заметил уже потом. И как прекрасна Флоренция ранним утром. И какой замечательный у нас отель. И вообще, как прекрасна жизнь! Все это я заметил потом. И это уже другая история. А пока, не замечая веса 18 килограммового чемодана, я через три ступеньки летел в свой номер…

Продолжение следует…

Химчанин 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика