Рецепт для настоящих мужчин

Про Новый Год подумалось еще в сентябре. Когда увидел на стеллажах в Ашане выставленные на самом виду бутылки шампанского. Нашего, родного, Советского полусладкого. Сработала привычка давних времен. Шампанским затариваться заранее. Раньше его перед новым годом достать можно было только «из-под полы»…

Хотя такие понятия, как «из-под полы» и «дефицит шампанского», большинству сегодняшних читателей интернета понять трудно. Чтобы было проще — раньше купить перед Новым Годом шампанское, то же самое, что сегодня купить спиртное после 21-00. Ну, примерно так.

Купил. Много. Шесть бутылок. Стоят. Покрываются благородной пылью. Ждут своей очереди залечь на полку в холодильник, а потом на стол. Это уже 31 декабря. А я пока в интернет и в поиски. Новые рецепты салатов, закусок. ГорЯчее опять же. Новый Год все-таки. Каждый выходной — поход по магазинам. Подарки родным, знакомым, друзьям, сослуживцам. Выбирать начинаю уже сейчас, а покупать буду в самый последний момент. И конечно все совсем не нужное, но обязательно прикольное. Иногда такое, что и написать–то здесь нельзя.

Будут гости. Или сами пойдем. Самим пойти, конечно, лучше. Во-первых, прогуляться после новогодних бокалов и еды. А, во-вторых, убираться меньше. С посудой просто стало. Пару раз машинку загрузил и порядок. А еду куда девать. Выбросить жалко. Доедать тошно. А здесь, взял с собой. И в гости не просто так пришел и в холодильнике свободно. Как голова пройдет, можно чего-то свежего приготовить. Только чего?

Ну конечно! К этому все и шло. Рецепт для ленивых! Для тех, кто не любит или не умеет или не хочет готовить. Когда совершенно не можется думать (как вариант — 1 или 2 января):

Берем:

Кабачок. Желательно потоньше и подлиннее. Но можно толстый и короткий.
Морковку. Выбирать так же как кабачок.
Цветную капусту. Небольшой кочан. Обрезать соцветия.
Чеснок. Меленькими квадратиками одну, две или три дольки.
Корень имбиря. Как чеснок — резать так же и столько же.
Ростки фасоли (упаковка или полкило)
Болгарский перец – 1 или 2 штуки.
Соль, черный молотый перец, приправы, соевый соус – по вкусу.

Готовим:

Режем кубиками кабачок. (размер примерно между 1×1 см и 0,5×0,5 см)
Морковку режем повдоль. Если толстая – еще раз повдоль и на мелкие дольки. (2-3 мм толщиной)
Капусту – отрезаем соцветия. Если отрезаются с веточками – пойдет.
Чеснок и корень имбиря – мелкими квадратиками (1 – 2 мм)
Ростки фасоли — можно несколько раз пройтись ножом и укоротить, а можно оставить как есть.
Болгарский перец – Пополам. Убрать нутро и на части квадратиком или треугольником со стороной 1 или 1,5 см.

Процесс:

Разогреваем сковородку. Льем немного растительного масла и высыпаем все, что нарезали. Закрываем крышкой. Иногда перемешиваем. Готовить можно 10 или 15 или 20 или 25 минут. Как больше нравится. Температура плиты 7-9 (при 10 уровнях). В принципе блюдо готово даже через пять минут. Под конец приготовления, если нравится, добавить немного соевого соуса. Потом посолить и поперчить. Соус добавлять до соления, иначе можно пересолить. Можно кушать как блюдо, а можно как гарнир, если еще что-то осталось после праздника.

Теперь самое главное: если у Вас нет чего-то из вышеперечисленного – не беда. Готовьте что есть. Главное, чтобы был чеснок. Он придает вкус. Если у вас есть только чеснок – обжарьте его. Конечно не наедитесь, но аппетит обеспечен!

Химчанин   

Советуем также посмотреть!

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика