Сезон дождей в Камбодже


Вообще-то нам везет на сезон дождей в джунглях. На Хайнане в июне мы догуливали не использованный двадцать лет назад медовый месяц. А во Вьетнаме и Камбодже оказались в октябре.

Когда лучше ехать в Камбоджу? Конечно, мы этим вопросом задавались. Изучали страну, климат. Рылись в интернете. Попадали на вопросы таких же страждущих ответа. Но, если по честному, все наши искания носили чисто теоретический характер. Время для поездки у нас было только в октябре и перенести ее  мы  никак не могли. Так что получалось, что наши страдания были чистой воды мазохизмом. И получалось, что ехали мы в Камбоджу (на руках и билеты, и отели и всё-всё-всё) в сезон дождей. Успокаивало одно. Сезон дождей в октябре подходит к концу.

С самого начала мы договорились передвигаться по храмам Ангкора на тук-туке. Это такой мотопед с пристегнутой коляской на двоих. (Если постараться, то могут и четверо уместиться. Лишь бы мотопед потянул.) Нашего водителя звали Со Пен. Он сам нас выбрал. По прибытии автобуса из столицы Камбоджи в Сием Рип, город, где расположены храмы, всех новоприбывших иностранцев расхватывают местные тукеры и развозят по местам назначения.  Нас «расхватал» Со Пен. Тук–тука у него была официальная. С номером и лицензией. По дороге мы с ним поговорили о жизни, о храмах  и он, уточнив, на сколько дней мы приехали, предложил нам порядок действий и свои услуги. Сравнив с записями, что были приготовлены за время подготовки к поездке, мы немного поторговались и к обоюдному удовлетворению договорились на 15 долларов в день. На ближайшую неделю Со Пен стал нашим гидом по пути в историю Камбоджи…

Дожди шли иногда. А иногда не шли. И начинались они сразу. Вдруг ни с того ни с сего сверху, будто из огромного ведра, льется вода. Льется минуту-пять-десять. Иногда и час. Потом вода в ведре заканчивается, и вновь хорошая погода. Лишь облачно на небе.

И тогда мы по лужам, порой по колено в воде, бежим к заветной цели. К храмам. Фотоаппарат. Видеокамера. Мокрые ступеньки. Скользкие замшелые камни. Каменные изваяния внимательно и невозмутимо следят за происходящим. Вверх-вверх. С неба еще моросит. Вокруг раскинулись джунгли. Зеленое море. Вдалеке виден водопад дождя. Небольшими каменными островками храмы тонут в море джунглей.

Раньше в Ангкоре был город с населением почти в миллион жителей, все вокруг было изрезано каналами, но во время режима красных кхмеров под чутким руководством Пол Пота и сами каналы и многие потомки тех, кто их строил, были уничтожены.  То, что сейчас осталось вдоль дорог и у населенных пунктов, в зимний сезон затапливается и камбоджийцы, взрослые и дети, пользуются таким подарком природы. Рыбная ловля и купание – любимые занятия. Детский визг и смех слышны повсюду. Древние храмы и современные жилища камбоджийцев зачастую стоят бок о бок. Малышня играет возле них, дети постарше делают на дожде свой маленький бизнес. Продают плащи. Вообще-то, бизнес они стараются делать на всем в Ангкоре. Но в сезон дождей бизнес на дожде – популярная вещь. Плащи очень востребованы застигнутыми врасплох на храмовых площадках туристами.

Некоторые туристы, особенно японцы, приходят здесь в состояние душевной невесомости. Они подолгу промокшими воробьями сидят под каменными навесами, ненадежно прикрывающими их от падающего дождливого неба, и вглядываются в вырисовывающуюся вдали, среди каменных нагромождений, историю древних кхмеров. И непонятно, то ли история так сближает их, что они сами становятся внимательными и нежными друг к другу.  Или это дожди ангкорских небес несут в себе всепобеждающий флюид любви и нежности...

Впереди у нас было еще несколько дней дождливого сезона среди Ангкорских храмов. Как хорошо, что в тот сезон дождей мы оказались в Камбодже, древней земле кхмеров, создавших Ангкор, настоящее чудо света в этом затерянном уголке Юго-восточной Азии. Как хочется туда вернуться. И чтобы опять в сезон дождей…

Возит ли еще Со Пен гостей на своем тук-туке по залитым дождями дорогам Ангкора?..

P.S. Со временем в Ангкоре творится что-то невероятное. Но это уже будет история — про динозавров.

Советуем также посмотреть!

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика