В Камбодже все еще живут динозавры?

Время в Ангкоре изменяет свое направление и скорость. То оно медленно и с достоинством вразвалку вышагивает гигантским слоном, то тук-туком Со Пена тарахтит вдоль проселочной дороги. А иногда застывает стеной непроглядного дождя. И в таком движении времени совершенно непонятно, сколько же миллионов или тысяч или просто лет прошло с сотворения земли или с сотворения человека? Или же все здесь перемешалось и того и гляди, из-за очередных развалин покажется голова динозавра…

И вот этот-то вопрос и заинтересовал нас в Ангкоре, наряду с прочими, не менее интересными: а когда же все-таки вымерли динозавры? Ну, сколько там сотен миллионов лет назад? Или сотен тысяч? А может быть несколько веков назад? И вымерли ли они?

Надежных письменных источников о том, что в ранней кхмерской цивилизации существовало книгопечатание с картинками, не сохранилось. Как и самих книг. Больше все как-то в камне старались запечатлеть. Чтобы уж на века. И наверняка. А то климат, понимаешь, такой, что не способствовал сохранности книгопечатной продукции на складах и полках магазинов древних кхмеров. И каким образом древние жители Ангкора передавали древние же археологические знания? Если таковые имелись, конечно. Из уст в уста? Или каменным зубилом по каменным страницам?

На каменных барельефах храмов сохранилось множество портретов очаровательных апсар, сцен славных побед и просто мирной жизни населения. И правильно! Это запечатлеть для потомков просто необходимо. Чтобы учились, знали, да и просто завидовали. Особенно в случае с апсарами. Нам же пришлось столкнуться с совершенно иным случаем.

Во время блужданий среди развалин храма Та Пром из круга для обязательного посещения, наше внимание привлек один рисунок на барельефе, на первый взгляд ничем не примечательном. Среди обычных изображений, свойственных храмам Ангкора, на нас, скосив глаза, смотрел... динозавр.

Сказать, какой именно вид динозавра, не возьмусь. Но прекрасно помню его изображения в школьном учебнике. И время, когда они вымерли. То ли сотни, то ли десятки миллионов лет назад. Не принципиально.

Человека, способного донести информацию о динозаврах до наших времен, тогда еще не существовало. Ангкорские храмы были построены примерно 8 веков назад. Откуда древние кхмеры, жившие в затерянном в джунглях городе, могли знать что-нибудь о существовании динозавров, вымерших давным-давно?

Вот и гадаю до сих пор, а может, с натуры нарисовали эту зверюгу строители Ангкора? А тогда, несмотря на двадцать первый век на дворе, как-то тревожно заоглядывался. Все ли в порядке вокруг. И что это там среди деревьев шевелится?

В тот день все, к счастью, оказалось спокойно. И мы, ускорив ход времени, на тук-туке Со Пена благополучно добрались к своему отелю.

P.S. С ангкорскими храмами творится иногда что-то невообразимое. Но это уже будет история про расхитительницу гробниц, несравненную Анжелину Джоли.

Советуем также посмотреть!

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика