Варанаси. Часть 1. Город, где человек приходит к смерти...

Так уж получилось, что рассказ о нашем путешествии в Индию начинается с Варанаси. Само путешествие на самом деле началось с Дели. С Нью Дели. А Варанаси был предпоследним пунктом наших блужданий в ином мире, ином пространстве, ином измерении – в Индии.

Водитель, что вез нас из аэропорта к месту обитания в городе, отелю, если его так можно назвать, конечно, рассказал, что город называется по названию двух рек Вара и Наси.  ( В википедии их называют немного по-другому. Но, что может понимать википедия про живой город мертвых на реке Ганга в Индии?) На наш вопрос: — а почему такой город не называется по имени великой Ганги? -  он пожал плечами и продолжил рассказ о городе, в котором живет несколько миллионов человек, много мусульман и много проблем.… Потом добавил, что к отелю он нас не довезет, а высадит не доезжая. Там за нами придет служащий из отеля. Мы заранее знали, что до отеля доехать нельзя по техническим причинам.

Высадил водитель нас прямо посреди улицы, позвонил по телефону, сказал, чтобы ждали минут пять-десять, взял положенную плату, поглядел на нас жалобными глазами, поканючил, что мало, но, так как я уже взял камеру и принялся снимать, он понял, что больше уже ему не перепадет – и уехал.

Варанаси жил своей жизнью. По улицам проходило шествие студентов, которые готовились к своему празднику (об этом в одном из следующих рассказов). Вообще в Варанаси вечный праздник. Праздник каждый день. Ведь это город, где уходят из жизни. Специально приезжают сюда, тратят огромные деньги и ждут, когда настанет их черед праздника и они уйдут из жизни. Это город, где не смерть приходит к человеку, а человек приходит к смерти.

Конечно, мы догадывались, что раз до отеля не проезжает машина, то автомобильного движения там нет. Но, будут, наверное, велорикши, ну или тротуар. На самом деле все гораздо экзотичнее.

Такое впечатление, что в каменных индийских джунглях люди и животные протоптали тропинки между домами. Вот как было удобнее идти, так и протоптали. И сейчас так ходят. Буйволы, коровы, собаки, обезьяны ну и люди, конечно. В некоторых местах чемодан поперек улицы не помещается. Упирается стенками в дома.

Наш провожатый – юноша лет четырнадцати, отобрал у меня чемодан и поволок его по каменной тропинке. На все мои возражения, он только крепче удерживал ручку и катил дальше. Я с грустью смотрел на колесики, не приспособленные к индийской «непроезжей части». Будет моим колесикам, а вместе с ними и чемодану «полный индийский ханты-мансийск». Там, где катить было невозможно, мальчишка приподнимал ношу и, скособочившись под двадцатикилограммовой тяжестью, обходя копошащихся на дороге индийцев, группы буйволов и другую живность, вел нас в забронированный отель Palace on step.

Написано было про этот отель, что он позиционируется как отель 1,5 звезды. Не знаю. Ему можно дать и ползвезды, а за вид из окна и за историчность здания все пять. Только вот мочой пахнет  вокруг сильно, какашек вокруг много (впрочем, как и по всей Индии), номер находится непонятно где, вход в него прямо с улицы, ресепшен в соседнем проулке, а в окна заглядывают любопытные обезьяны и туристы, что пришли фотографировать Гангу со стен средневекового строения. А так все классно. И вода горячая есть. И белье светло-серого, надежного цвета и даже полотенца дают сразу, а не приходится их выпрашивать. (На заметку, старайтесь заранее узнать, есть ли в отеле стиральная машина или где стирают постельное белье? Если в Ганге – лучше выберите другой отель. Наш отель сдавал белье в стирку в прачечную со стиральными машинами. Правда, вода была, скорее всего, из Ганги…)

Продолжение следует…

Химчанин 

Советуем также посмотреть!

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика