Варанаси. Часть 3. Рассвет над Гангой

Рассвет над ГангойНаше утро в Варанаси начинается с истошных воплей монаха. Все время, во всяком случае, пока мы жили в древней башне нашего отеля, монах присутствовал на площадке ступеней гхата, в нескольких десятках метров от окон номера. Звуки в сгустившемся от холода сжатом утреннем пространстве разносятся далеко. Что монах хочет – непонятно.

Мне показалось, что он просто подает вселенной знак, что она для него еще существует. Не знаю как до вселенной, но до наших окон весть о существовании монаха и вселенной доходила в самый сладкий момент сна и не отпускала, пока в маленькой холодной туалетной комнате не включалась горячая вода в душе. Горячий душ в Индии зимой лучше и ценнее, чем горячий кофе за завтраком. И то и другое встречается здесь, к сожалению, не всегда.

Вслед за монахом просыпаются лодочники. Потом сотовые телефоны, птицы, туристы, коровы, собаки, обезьяны… Ганга не спит никогда. Но она не спит молча. Практически неслышно. Вбирает в себя пространство и время и выплескивает их в темноту, на другой берег серым туманом и багровым диском сомневающегося в своем движении солнца. Рождается Новое утро Нового дня в Варанаси...

Продолжение следует...

Химчанин 

Советуем также посмотреть!

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика