Варанаси. Часть 10. Обычный день необычного города...

Не все гхаты одинаково многолюдны. Где-то Вы даже можете не увидеть никого, а на Дашашвамедх гхате всегда многолюдно. Здесь всегда жизнь. Вовсю идет торговля. Тут же готовят еду. Стирают, моются сами, моют посуду. Если решите поесть и будете искать салфетки, чтобы вытереть руки, вспомните, где мыли посуду и где мыл руки тот, кто готовит еду, и мыл ли вообще. Да и откуда вода, если чайку захотите…

Вечером здесь будет проходить церемония Огненной Пуджи, а пока святые, нищие и неприкасаемые живут сегодняшним днем, между будущим и прошлым, принимая жизнь и смерть как высший дар священной реки времени – Ганги.

Когда солнце начинает чуть прогревать ступени гхатов, на них появляются тела. Часам к трем-четырем пополудни создается картина, будто над гхатом пролетели фашистские истребители. На ступенях и там и сям в той позе, в какой их застал момент сна, лежат «убитые». Люди и животные. Коровы, козы, собаки…

Время для них остановилось и будет недвижимо до тех пор, пока сон их не окончится. Они встанут и пойдут дальше по своим делам, как ни в чем не бывало. До следующей «смерти», пока сон не уронит их посреди дороги.

Варанаси. Жизнь продолжается!

Тут же на гхате парикмахерская. Если под этим словом понимать место, где можно стричь и брить. И там, где они сидят и один бреет другого, и есть парикмахерская.

Рядом садху приводит себя в порядок. Трудно сказать, натуральный он садху или ряженый? Чистый, причесаный, правда лохматый. Наводит марафет. Рисунки на теле рисует золотой краской, ну и прочее. Вообще-то сами садху народ спокойный, но вот их служители или как их назвать?.. Последователи?.. Короче, как только заметят объектив камеры, нацеленный на Учителя, сразу требуют денег. Требуют много и громко. И грозно. Возможно, что могут и побить. Мы сами не проверяли, так как старались уйти заблаговременно.

Закоулки Варанаси

Многие здесь просто так. Приходят к святому месту. На гхат в городе Варанаси на реке Ганга. Сколько они здесь будут и сами, может, не знают. Сидят большими семьями на ступенях. Мимо бредут святые и нищие. Мимо проплывают облака. Мимо проходят Жизнь, Смерть и Ганга. Всё проходит мимо и остаётся здесь. Поэтому, наверное, Варанаси считают самым старым городом на земле?..

Продолжение следует...

Химчанин 

Советуем также посмотреть!

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика