Мьянма. Часть 9. Где находится самая высокая в мире статуя Будды?

Время в Мьянме как будто остановилось. Так было тысячу лет до нас, так будет через тысячу лет после. Меняется только фасон одежды, да буйволиные повозки заменили автомашины, которым лет,наверное, столько же, сколько самым старинным храмам. Хотя нет. Повозки с запряженными в них буйволами встречаются повсеместно и вовсю соперничают в автотранспортом в популярности.

Три с лишним часа по местами разбитым дорогам из Мандалая в Моньву (Monywa) проходят незаметно. В Бирме нам все доставляет удовольствие. Вернее даже не удовольствие, а умиротворение всем что происходит и окружает. Мимо пробегают полувыжженные поля, деревушки, одинокие хижины, крытые сухими пальмовыми листьями. Небольшие торговые точки с ледяной водой. Жизнь споткнулась и, сохраняя равновесие, ухватилась за стрелку часов. И началась вечность. Неторопливая, медленная, бредет она в пыли вслед за повозкой. И мы едем рядом, теряя временные ориентиры, чтобы взглянуть еще на одну загадку Бирмы – гигантскую статую Будды, одну из самых высоких в мире. Она установлена вблизи провинциального затерявшегося среди Бирманских просторов городка Моньва. (Хотя сами бирманцы называют его немного нараспев МОНЬУА). Высота этого Будды — около 130 метров.

Моньва расположена в 136 км к северо-западу от Мандалая. Город, приспособившийся на берегу реки Чандуин, насчитывает чуть более 180 тысяч жителей. Чтобы попасть туда до полудня, выезжать пришлось рано. Движение в Бирме временами насыщенное и дороги далеко не автобаны. А если встанешь за повозкой, запряженной парой неспешно соображающих буйволов…. В общем, чем раньше выедешь, тем лучше. В сам город мы не поехали. Очень, конечно, хотелось побывать там, но время опять взяло верх над нами, и мягко, но настойчиво диктовало свои условия. Сразу направились к главной цели нашего путешествия.
Статуя стоящего Будды поражает своими размерами. Она возникает миражом, золотым всевидящим маяком среди открытого пространства. А рядом находится не менее гигантское изваяние лежащего Будды. К слову, под головой лежащего Будды трехэтажный дом. Не знаю, правда, жилой или контора какая? Сооружение комплекса началось в 1996 году, а открыт он был в 2008 году. Внутри статуи стоящего Будды мы насчитали 27 этажей, из которых только 9 или 10 были уже отделаны. В остальных работы пока еще не начинались. Сбоку пристроен лифт, но он не работает. И два человека — рабочие, душевно курившие, когда мы заходили внутрь изваяния-храма и когда выходили обратно, тоже не работали. Похоже, для них время тоже замедлило свой бег, и перекур вынужденно затянулся.

Отделка этажей велась под эгидой разных государств. Камбоджа, Корея, Япония …. и, почему-то, Сан-Франциско и Нью-Йорк. Каждый этаж (где отделка уже закончена) посвящен какому-то определенному событию или направлению в буддизме. Сами мы не поняли, а спросить было не у кого. Правда, один этаж показался знакомым. Весь он был посвящен адовым мукам в исполнении бирманских специалистов. С буйной фантазией художники изобразили реки крови и огня, в которых от боли и страданий на стенах в вечных судорогах корчились и умирали грешники. Муки не впечатлили. Впечатлил масштаб. Этаж за этажом. Нирвана. Просветление. Будда. Все ярко. Отделано старательно. И… НИКОГО!!! … Практически никого вокруг. В этом двадцатисемиэтажном гигантском изваянии мы прошли девять или десять этажей. И никого, кроме нескольких бирманцев, с которыми поднимались по этажам, не встретили. Вокруг идеальная чистота. Идеальный порядок. Как-то в голове не укладывается такое.

На выходе солнце, жара. Двое рабочих курят у неработающего лифта. Мы пошли в сторону лежащего Будды. Говорят, эта поза означает момент, когда Будда достиг просветления и окончил путь в своей земной жизни. Перед огромным памятником играла девчушка. Несмотря на жару, одета она была очень нарядно и явно не по погоде. Брючки и меховая курточка не совсем удачно гармонировали с ярким бирманским солнцем. Но девочка явно была рада. Рада всему. И солнцу. И жаре. И своему наряду. Она немного потанцевала, попозировала нам, потом чуть смутилась, потом занялась своими очень важными девчоночьими делами и забыла про нас.

Вообще бирманцы очень любят фотографироваться. Заметив, что камера, пусть и тайком, нацеливается на нее, бирманка расцветает доброй, очень привлекательной улыбкой. Иногда спешит прихорошиться или поправить ей одной заметный недостаток во внешности подруги. Мужчины ничуть не отстают от женщин. Хватают свою половину и детей и выстраиваются в линию… Фотографируй!.. Зачастую к ним пристраиваются родные и знакомые… и вот уже перед вами целая процессия человек в двадцать-тридцать. Старательно ждут команды фотографа, то есть вашу. Потом еще некоторое время не расходятся, а потом всей группой толкутся вокруг вас, старательно заглядывая на экран фотоаппарата. Что они там видят, на слепой, залитой солнцем поверхности экрана – не знаю. Но расходятся все оживленные, бурно обсуждают процесс. Благодарят. За что? Мы так и не поняли. Но их солнечные улыбки и наивное ожидание птички из объектива радуют нас каждый раз, когда мы хмурой подмосковной зимой открываем бирманский альбом.

Внутри лежащего Будды устроен храм. Там находилось два или три человека местных жителей. Может это были родители девочки, что мы оставили перед памятником. После гигантского Будды здесь было обычно. Просто буддистский храм. Немного удивила фантазия авторов, устроивших вход в храм …. именно там. В попе. Получалось, что как в этом мире все происходит, так и устроен вход. Ну и что… Зато все сразу стало понятно и наполнилось смыслом….

Вокруг изваяний разбит сад десяти тысяч деревьев Бодхи. Дерево Бодхи – это святое дерево. Оно имеет вполне реальный прототип. Под этим деревом принц Гаутама достиг просветления и стал Буддой. С тех пор оно стало одним из главных символов буддизма. Дерево неоднократно пытались уничтожить люди и время, но каждый раз удавалось возродить росток, из которого вырастало новое священное дерево. Во многих монастырях специально выращивают эти деревья. Первоначально в Моньве предполагалось создать сад тысячи деревьев Бодхи. Когда же сад был создан, его посчитали недостаточным и решили расширить планы в десять раз. Сегодня этот сад занимает огромное пространство. Множество деревьев выстроены ровными рядами. Под каждым деревом своя статуя Будды. Ровно ли их десять тысяч – сказать трудно. Правда ли их делали по счету или десять тысяч – это фигуральное выражение? Осматривая эти сады, мы решили, что их десять тысяч. Ну а кто сомневается, может приехать и посчитать сам. В разных участках сада фигуры Будды отличаются расцветкой одежды. Но удивительно, ведь каждую из этих десяти тысяч фигур надо было соорудить, раскрасить, установить под своим деревом и потом постоянно подновлять.

Вот откуда в этой, одной из беднейших стран мира берутся средства на создание величайших в мире изваяний, до которых большинство нормальных людей никогда не доедут? За все время своего пребывания здесь мы не встретили ни одного туриста. Несколько приезжих бирманцев, маленькая счастливая девочка, да группа школьников – мальчишек, вырвавшаяся на свободу после занятий. Конечно, они, как и подобает бирманцам, увидев нас, развеселились, заулыбались и стали озорно позировать перед камерой. Странное дело, только вернувшись домой из Бирмы, мы поняли, что впервые встретили народ, который можно назвать счастливым. Здесь люди улыбались не за деньги. Здесь при страшной бедности содержат неимоверное количество монахов, строят храмы, приносят УЧИТЕЛЮ золото. Здесь страна, находящаяся под властью военных, спокойно улыбается миру, понимая, что пыль на дороге осядет и взору откроются храмы, которые мир доселе не видел…

Химчанин 

Советуем также посмотреть!

1 комментарий к “Мьянма. Часть 9. Где находится самая высокая в мире статуя Будды?”

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика