Мьянма. Часть 3. Золотая пагода Шведагон — удивительное чудо света

В Янгон мы прилетели уже под вечер. Получив ключи от номера в отеле Summit Park View и войдя в комнату, мы первым делом побежали к окну. Из него должен быть виден ШВЕДАГОН. И он был виден! На фоне темного неба ярко сиял огромный золотой колокол!

Как-то несколько лет назад в одном из «научно» публицистических фильмов о Юго-восточной Азии был сюжет о золотом храме. Прямо с корабля монахи выходили к подножию огромной золотой, украшенной драгоценностями, ступы. Это был Шведагон в городе Рангун в Бирме. Мы же приехали в Янгон в Мьянму. На самом деле на корабле к подножию ступы не подплывешь, но Чудо Шведагона от этого не становится менее значительно.

Глядя на сверкающий в ночном небе золотой треугольник, думалось – свершилось. Побросав быстренько вещи, схватив камеру и фотоаппарат, наскоро сориентировавшись по карте, побежали к этому Чуду Света.

В «стране пагод», как называют Бирму, Шведагон самая великолепная и самая великая пагода. Она находится в северной части Янгона на вершине холма. Днем, в солнечных лучах, а ночью, в свете негаснущих прожекторов, сияет чистым золотом гигантский треугольник. Вокруг центральной пагоды множество других ступ, поменьше.

В каждой пагоде, в каждом павильоне сидят, точнее восседают  Будды. Будды большие и Будды маленькие... Будды, укрытые покрывалами и Будды, просто позолоченные…

Все, что находится здесь, на площади более пяти гектаров, является для каждого мьянмарца святым. Со всех концов страны приезжают они в Шведагон, чтобы побыть здесь, принести подарок учителю. По одному, семьями, группами из далеких деревень и целыми трудовыми коллективами приходят они сюда. Проводят много времени. Целые дни. Кто-то приносит дары, кто-то молится, кто-то подкрепляется принесенной с собой едой, кто-то отдыхает…

Шведагон переводится с мьянмарского как золотое место. То есть ШВЕ – это золотой, а ДАГОН – название места, где возвели пагоду. Когда-то более двух с половиной тысяч лет назад, четвертый Будда, Гаутама, достиг просветления под деревом Бодхи. И встретившие его два бирманских брата-купца подарили ему медовый пирог. Будда подарил им восемь своих волосков. На обратной дороге цари и правители, прознав про дары, обманом похитили четыре волоса. Говорят, что когда по прибытии на место, купцы открыли ковчег, волос было как и прежде восемь. Так же говорят, что был праздник несколько дней. Сам властелин неба Сакка, с четырьмя духами Сула, Амитхи, Явхани и Дакхина, спустился на землю и выбрал место для хранения сокровища. Они же помогли найти реликвии трех предыдущих Будд и повелели хранить все артефакты в одном месте, в Шведагоне (чашу, принадлежащую Первому Будде, покров, принадлежащий Второму Будде, и посох Третьего Будды). Перед тем, как поместили все в реликварий, ковчег с волосками Будды открыли. Они  взмыли в небо, засияли ярче солнца, и произошли чудеса. Слепые смогли видеть, немые – говорить, хромые ходить… С неба пролился волшебный дождь драгоценностей. На крышу святого склепа небесный покровитель Сакка поместил золотую пластину, а когда была воздвигнута пагода, ее всю покрыли золотом, а потом и золотыми пластинами.

Так и стоит золотая 98-метровая ступа Шведагон, вся покрытая золотыми пластинами 30 на 30 сантиметров каждая. Таких пластин более 13 000. А всего на пагоду потрачено более 55 тонн золота. Над золотым зонтом шпиля пагоды красуется золотой флюгер с шаром с более чем 4300 бриллиантами общим весом более 1800 карат. Один из бриллиантов имеет величину 76 карат. Флаг на пагоде несет 1100 бриллиантов и почти 1400 других драгоценных камней. Зонтик украшен 1500 серебряными колокольчиками, которые на ветру издают мелодичный, почти волшебный перезвон.

После того, как холм с возведенной на нем пагодой превратился в место паломничества у простых смертных, первым из великих его посетил индийский царь Ашока. В 260 году до нашей эры, он открыл святыню для посетителей самого высокого ранга. На протяжении всего существования пагоды все правители Бирмы заботились об украшении и благополучии Шведагона. Вокруг пагоды вырубали и расчищали джунгли. Территория расстраивалась и реставрировалась. Существующий вид пагоды сформировался в 15 веке в правление царицы Шинсобу. В ее же правление пагода начала обшиваться золотым листом. Вес золота, подаренный ею пагоде, равнялся весу самой царицы. Последующие правители также преподносили драгоценные дары. Наследник царицы преподнес пагоде золота в четыре раза больше своего веса. А по непроверенным данным, весил он значительно более царицы.

За долгую и кровавую историю юго-восточной азии не раз между собой воевали Камбоджа, Тайланд, Вьетнам и Бирма. Естественно, победитель забирал самое ценное, что было в стране – золотую казну, и увозил к себе. И, в конце концов, когда камбоджийцы забрали золото у вьетнамцев, тайцы у камбоджийцев, – пришли миролюбивые бирманцы  и увезли все золото к себе. В Янгон. Принесли его в дар Шведагону. И здесь, под сиянием многих тонн золота, мы пытаемся понять, что на самом деле для этой, одной из самых бедных стран, ценным является не стоимость драгоценного металла, а что-то другое.

Для буддиста посещение пагоды – очень важное событие. Они подносят цветы, поливают фигурки зверей и святых водой, ухаживают за храмом, медитируют. Все это улучшает их карму, накапливается и впоследствии повышает шансы на перерождение в будущей жизни на высший духовный уровень. Помимо этого, Шведагон известен как место исполнения желаний. Главное, никому не говорить это желание. Нужно задумать его и ударить колотушкой в колокол, который висит здесь же. Вернее колоколов два. Один из них – сорока двух тонный колокол Маха Тиссада, а второй Сингумин. Он весит 23 тонны. Именно он стал для Бирманцев символом независимости. В 1825 году британцы решили вывезти колокол через Индию к себе. Организовав экспедицию в Калькутту, они погрузили колокол на лодку. Но, к счастью, лодка не выдержала веса колокола, и перевернулась. Колокол пошел ко дну, а британцы не смогли поднять его на поверхность. Пришлось им пообещать, что оставят колокол в Бирме, если бирманцы смогут его вызволить из реки. В итоге, бирманцы посрамили англичан. Они подняли двадцатитрехтонный колокол из ила на поверхность и теперь он находится в Шведагоне.

Однако река Иравади хранит в себе еще одну тайну Шведагона. Раньше здесь был еще один колокол. Царь колокол, выполненный из золота, серебра и бронзы, украшенный изумрудами и сапфирами – Дхамазеди. Король Дхамазеди, именем которого и назван колокол, принес его в дар пагоде. А в 1608 году португальцы решили похитить колокол. Но, видно не судьба была тридцатитонному драгоценному исполину покинуть Бирманскую землю. Не отпустила его Иравади. Он затонул на десятиметровой глубине в илистом дне реки. Узнав о похищении, бирманцы уничтожили весь гарнизон португальцев, командира гарнизона посадили на бамбуковый кол. Но сам колокол так и остался во власти реки. Там он и до сих пор. В начале нового тысячелетия бирманские власти решили начать работы по подъёму колокола. В Бирме считают, что когда колокол вернется на свое место в Шведагоне, на страну снизойдет счастье. По оценкам специалистов, сделать Бирму счастливой можно примерно за девять миллионов долларов. Во столько оценивают работы по подъёму колокола...

Билет в Шведагон стоит 5 долларов. Мы кассу не заметили, просто разулись и прошли на территорию. И, немного приплюснутые увиденным, ходили вокруг ступы. Там нас и отловили «контролеры». Купили нам  билеты, приклеили стикеры на одежду, и, уже, на законном основании мы продолжили ходить и смотреть и снимать. Рекомендуем взять с собой легкие мешочки или сумки для обуви. У каждой пагоды в Бирме Вам придется разуваться и оставлять свою обувку, и в этом вам охотно будут помогать местные, естественно, за вознаграждение. Да и пагод много. Есть и другой момент. Многие пагоды большие и имеют несколько выходов. Чтобы не создавать себе неудобств, имейте наплечный мешок для обуви. Нас это не раз выручало. В том же Шведагоне.

На территории огромного комплекса Шведагон есть несколько особенных мест. Если вечером встать на этот пойнт-оф-вью и посмотреть на верхушку ступы, то можно увидеть разноцветное сияние самых крупных бриллиантов. Но самому найти их невозможно. Любопытным туристам помогают  гиды. Правда, стоят их услуги очень недешево, по бирманским меркам.

Мы знали об их существовании заранее. Поэтому не удивились, когда во время осмотра к нам приклеился   благообразного вида дяденька. Спросил, откуда мы, и сообщил, что знает более десятка языков, в том числе и русский. На деле его  «русский» ограничился несколькими словами – здравствуй, до свиданья, привет, Путин … А дальше на бирманском английском он рассказывал нам про Шведагон и показывал точки, с которых крупные бриллианты в ночном освещении сияют желтым, синим, красным, зеленым цветами. У них это называется «хьюман айз». Как только заинтересуетесь, что это за глаза – вы на крючке. Под конец, когда Шведагон уже закрывали для посещения, он проводил нас в ближайшую кафешку. Мы ведь ничего еще вокруг не знали, только и успели бросить вещи в номер и сразу же побежали к этому Чуду Света. Кафе оказалось для местных жителей. Там немного нам удивились, потом быстренько согнали местных ребят, они смотрели свой футбол, и принесли меню. Из меню в наличии ничего не оказалось. На улице уже темно и поздно. Мы заказали рис, салат и пиво. Пиво нормальное, а салат, похоже, хозяин, он же официант, он же повар, придумал на ходу. Из того что было. И, тем не менее, довольные и счастливые, мы вернулись в наш отель. Полюбовались еще раз из окна на золотой колокол Шведагона и уснули как убитые…

В Шведагон в эту поездку мы приходили еще два раза. И все равно мы там немного «недобыли»… Ждем с нетерпением следующей поездки, чтобы вернуться сюда и еще раз посидеть на прохладных ступенях и, не думая ни о чем, обрести покой и умиротворение, хотя бы на эти несколько часов…

Химчанин 

Советуем также посмотреть!

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика