Мьянма. Часть 6. Самые красивые места мира — закат в Мандалае

Как же много красивых мест на земле. Как много закатов и рассветов уже пришлось увидеть, и как намного больше увидеть не придется.

В этот раз мы забрались в пыльную машину и направились в Амарапуру. Вернее не в Амарапуру, а к мосту У Бейн. Бывшая недолгое время столицей Бирмы, Амарапура, Основанная царем Бодопайя в 1783 году, после 1860 года была практически полностью разобрана. При переносе столицы в Мандалай, в Амарапуру согнали множество слонов, здания в Амарапуре разобрали и перенесли в Мандалай. Все, что осталось, использовали при строительстве железной дороги. И теперь мост У Бейн ведет из ниоткуда в никуда. У нас создалось впечатление, что мост существует, чтобы за ним садилось солнце и закаты, которые возникали за мостом, приводили в трепет сердца путешественников и наполняли спокойствием  и счастьем весь мир, который месте с нами пришел сюда полюбоваться проливающимся за озеро золотом.

Сработанный из тикового дерева мост У Бейн в длину около 1200 метров. Когда подплываешь к нему на лодке, становится немного не по себе. Вспоминаешь, как только что смело шлепал по деревянному настилу, тоже правда не везде уверенно сохранившемуся, и понимаешь, что мост стоит просто чудом. Впрочем о том, что Бирма страна чудес, мы догадывались еще когда планировали поездку, и убедились, путешествуя по стране. Опоры моста, стоящие в воде, изъедены временем и солнцем. Где-то, можно сказать, что они отсутствуют. А где-то скоро будут отсутствовать. В некоторых местах участки моста заменены на бетонные. Сегодня этот мост считается самым длинным в мире деревянным мостом.

 
Само озеро мелкое. Зимой, в сухой сезон, воды в нем по пояс, а в глубоких местах из воды может торчать только голова рыбака. Здесь много рыбаков. Во время дождей вода может подниматься на два метра и тогда, конечно, сваи наполовину заливает водой и уже не так страшно, что они того и гляди рухнут под ногами туристов. Но природа понимает, что нельзя людей лишать такой красоты, как закаты за мостом. Наступает сухой сезон. Солнце каждый вечер собирает зрителей на мосту и в лодках на озере и играет свою роль в одном и том же гениальном спектакле. Спектакле под названием «Закат в Мандалае».

 
Снять прекрасные кадры и просто посмотреть на закат можно с лодки. Лодочники знают свое дело и провезут вас так, что вы и под мостом проедете, и закат вам практически никто не будет загораживать. У них существует что-то вроде своей корпоративной этики, забота о туристах. Затворы фотоаппаратов щелкают практически непрерывно. Судя по горящим глазам и возгласам фотографов, каждый второй кадр – шедевр, каждый первый – просто гениальный… Любой фотограф выбирает себе свою цель. Кто-то выискивает буддийских монахов. Кто-то велосипедистов. Очень здорово смотрится солнце в спицах колес. Меня сразили наповал бирманские женщины. Впрочем, судя по стихам и прозе Киплинга, не только меня. Когда видишь стройную фигурку, обернутую в национальную юбку, на фоне золотого бирманского солнца на мосту… становится понятен смысл того, что сказал Киплинг: «Это Бирма. И никакая знакомая тебе земля не могла бы быть похожей на нее»…

Химчанин 

Советуем также посмотреть!

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика