Застывшее средневековье Орчхи: это Индия...

Индийские СадхуНа Орчху у нас было время с после обеда и до следующего утра. Половина дня. А жаль. Если бы мы планировали поездку сегодня, с удовольствием бы побродили по окрестностям этого городка еще денек. Там есть на что посмотреть и где окунуться в медленную тягучую жизнь индийской провинции.

Дорога из Агры в Кхаджурахо проходит через Орчху, где мы и решили устроить ночлег. Водителю нужен был отдых от ремонтируемых индийских дорог. Ремонтируют их индийцы медленно. Очень медленно. Во всяком случае, на всем пути работающей техники мы не увидели. Но результат деятельности ремонтных бригад ощутили на своих уже не мягких местах, когда объезжали перегороженные участки по стиральным доскам объездных путей.

Из Агры, через Фатехпур Сикри до Орчхи почти 300 километров. В целом дорога довольно однообразная. Больше двух третей ее было вполне сносного качества. Но той трети, что пришлось проезжать в пыли, по целине, а иногда и довольно опасным проездам, хватило, чтобы, когда к обеду мы прибыли на место, очень хотелось отдохнуть, но сидеть совсем не хотелось.

Городок маленький. То есть, смотреть то там много всего. Но дворцы и храмы разбросаны вдоль реки и среди камней в таком организованном беспорядке, что можно ходить по округе и не узнавать знакомого места, подойдя к нему новой тропинкой.

Княжество Орчха было образовано чуть более полтысячелетия назад и тогда же обрело своего первого князя, а вернее раджу (Рудра Пратап) в одноименной столице. С тех пор раджи сменяли друг друга в установленном порядке, пока в середине 19 века, на смену раджам пришли махараджи. Последний махараджа Вир Сингх, завершил свое правление в начале 50 года прошлого века. И сейчас княжество Орчха входит в Индийский Союз и относится к штату Мадхья-Прадеш.

Когда, во время разработки маршрута, выбирали отель в Орчхе, понравился отель Орчха Резорт, и размещение там — Тент. В жизни Тентом оказались большие двухслойные утепленные палатки. На удивление, в палатках было и электричество, и вода и даже горячая. Обогревалась палатка кондиционером, который сильно гудел, дребезжал, гнал воздух или сильно или никак. После включения его, воздух в палатке в течение получаса нагревалась так, что просто чума. А через полчаса, как выключишь, палатка остывала. И, несмотря на то, что находились мы в центральной Индии, ночи были холодные, а одеялок не предусматривалось. Холодно в январе в Индии.

Отель Орчха Резорт

Портье в отеле

Орчха

Виды Орчхи

Орчха

Для прохода во дворцы нужно покупать билеты. Билеты довольно дорогие, а времени оставалось до заката и соответственно закрытия всего около 2-1,5 часов. Кассир пытался нам объяснить , что сегодня покупать билеты не стоит. Лучше завтра. Ведь билеты дорогие, а действуют только один день. Но нам нужно было здесь и сейчас. Или никогда. Никогда нас не устраивало, поэтому, давай сейчас. Выяснив, что мы русские, дядька продал два билета, объяснив нам, что мы… или дураки или сумасшедшие. Понять, кто мы есть именно, мы на бегу не успели. А на обратном пути спросить уже было не с кого. Будка была пуста.

Два главных дворца в городе – Радж Махал и Джахангир Махал…. Описывать дворцы не получится. Как можно было в камне изобразить буйство фантазии средневековых правителей и архитекторов, одной Лакшми известно. Еще по берегу реки возведены Кенотафы. Пятибашенные квадратного основания строения с высокой центральной башней, напоминающей шлем русского былинного богатыря. Наш номер — тент в отеле, кстати, находился вплотную к одному кенотафу.

Орчха

Орчха

Орчха

Закоулки Орчхи

Виды Орчхи

За время пребывания в Орчхе, стало казаться, что главные здесь далеко не индийцы. Местные жители оказались здесь будто и случайно, чтобы построить город, превратить половину его в развалины и уступить место другим. Обезьянам, летучим мышам, грифам. Медленно и важно восседают они на стенах и крышах строений. Тихими привидениями пробираются ночными улицами или мелькают черными молниями в темноте, или расправив черные крылья, проплывают в темно-синем небе.

Орчха

Резные дворцы Орчхи

Орчха и ее обитатели

Орчха на закате

Орчха безлюдная

После дворцов и кенотафов мы пошли на рынок. Оказалось, что весь город так или иначе, связан со средневековьем. Или современные нужды используют средневековые постройки, или средневековье использует современность. Как во всей Индии время и пространство здесь перемешалось, перепуталось и предстало перед нами городом Орчха. По торговым рядам бродили люди и коровы. Прохаживались обезьяны. Свысока на это все взирали грифы. Девушки улыбались или смеялись над заезжими туристами. Монахи позировали для фото и требовали за это деньги. Иногда и не позировали, а просто требовали. И все хотели помочь, даже если не надо было. Кто, опять же за деньги, кто из любопытства.

Улицы Орчхи

Жители Орчхи

На улицах Орчхи

орчха

Орчха - маленький городок в индийской глубинке

Вечер стал разрисовывать стены длинными кистями теней. Смеркается здесь очень быстро. И вместе с солнцем тепло стало прятаться в утлых стенах жилищ орчхийцев. Солнце, выискивая свой путь на запад, за горизонт, золотой волшебной рупией покатилось по стенам и заборам, то цепляясь за крыши дворцов и храмов, то проваливаясь в щели между ними и выкарабкиваясь обратно. Оно будто и не спешило вовсе, оглядывалось на нас, словно пыталось продлить наш последний день в Орчхе. И мы, почти бегом, побежали в город. Так много еще хотелось посмотреть, и так мало у нас оставалось времени. Вот его всегда мало, когда оно необходимо…

На удивление, ресторан в отеле оказался на уровне. Крахмальные скатерти, одинаковая посуда и старательные официанты. И салфетки не из кармана под счет, а в салфетницах. Правда и цены были почти европейские. И тут подумалось о пути движения цивилизации. Видимо цивилизация брела по индийской земле в задумчивости и выбирала место, где бы примоститься отдохнуть, по пути в Европу, да запнулась за Орчху. Разбились, рассыпались ее плоды. Все мимо Орчхи. Так и остался городок в своем 16-м веке потертый временем и человеческими стараниями. Жалкие попытки приблизить его к нашему времени, притянуть в 21 век за тоненькие ниточки электрических проводов, вызывают только улыбку у грифов, безразлично взирающих с ветхих крыш дворцов и храмов на тщетное старание вытащить город из трясины вечности.

Орчха

Орчха

Орчха

Закат в Орчхе

Орчха

Затянуло Орчху, затянуло навсегда, а редкие огоньки электрических ламп лишь подчеркивают сумрак вокруг домов и неизбежность всего происходящего. На улице неуютно и страшновато. Тонкие стены двойной палатки – шатра отгораживают нас от средневековой действительности. У нас горит свет. У нас отопитель, который нужно раз вполчаса включать или выключать. У нас иллюзия безопасности и современности посреди средневековой действительности. Клекот орлов, голоса индусов, шум разбитого кондиционера, колыханье стен и потолка шатра под ветром – нам нужно здесь дожить до утра. Утром, под светом солнца, индийская земля гораздо приветливее и понятнее. Хотя, может это нам только кажется. Как может быть к нам приветливой земля, для которой наше время или еще не наступило, или уже прошло… или и то и другое сразу.

В Индии это случается...

Химчанин

Советуем также посмотреть!

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика