Мьянма. Часть 16. Что такое танака?

Девушки МьянмыВ последние двадцать лет Мьянма быстро меняется, строятся высотные гостиницы и офисные здания, современные жилые дома, расширяются улицы, появляются новые супермаркеты и рестораны. Все это плоды политики большей открытости внешнему миру и дозированной либерализации экономики.

Но сами мьянманцы остаются верны традиционному укладу жизни. По-прежнему они отдают предпочтение национальной одежде, а это значит – никаких брюк и никакой закрытой обуви. И женщины и мужчины ходят в юбках – лоунжи. Никто не носит юбки с ботинками или кроссовками. К ним полагаются только сандалии, и лучше, если это пляжные шлепанцы типа мандалай. И уже сама одежда диктует неспешность – в юбке и шлепанцах не побегаешь.

В Мьянме никто никуда не торопится. Время и жизнь идут так, как им и положено. Все улыбаются. Особенно хорошеют от улыбок женские лица, выбеленные местной пудрой – танакой.

Что носят бирманские мужчины и женщины

Маленькая бирманка

Жители Мьянмы обожают фотографироваться

Так делают бетель

В Мьянме время остановилось

Иностранцы очень любят удивляться мьянманской моде. Мужчины тут ходят в юбках, а женщины мажут лицо слоем какого-то порошка. Если по поводу юбки они быстро разбираются, что к чему, то измазанные женские физиономии долго не дают им покоя.

Здешние девушки – очень красивые, статные, скромные и благородные. Нигде больше Вы не увидите такой гордой осанки, длинных черных волос и невероятной, но скромной грации.

Грациозность и стройность передаются бирманкам по наследству. Ведь в Мьянме спят на жестких циновках, а все грузы переносятся женщинами на голове. При этом спина выпрямляется как струна и, можно сказать, что женщины не просто идут, а шествуют. Бирманка с гордо поднятой головой несет нелегкий груз житейских забот и неизменно остается женственной и привлекательной.

В Мьянме все всегда улыбаются...

Арбузы в Мьянме вкусные!

В Мьянме все переносится на голове...

Едем с нами в Мьянму!

Бирманская молодежь

То, чем мьяманская женщина покрывает лицо, называется танакой. Добывается она из древесины одноименного дерева, которое растет в центральной Мьянме. Танака неотделима от мьянманской истории. Пудра смягчает и защищает кожу от солнца. Да и вообще, быть обильно напудренной – это мьянманский обычай.

Из растертой древесины получается желтовато-белая паста. Вот ее-то как раз и наносят на лицо мьянманские модницы. Но главное у танаки – это, конечно, ее неповторимый терпкий аромат, который кажется прохладным даже в самую жаркую погоду.

Мьянма - страна счастливых людей?!

Так продается танака

Фотография в храме

Баган - удивительное место!

Девочка в Багане продает свои рисунки...

Танака – это не просто бездушный крем в баночке, а гораздо больше. Танаку мьянманцы узнают с самого раннего детства. Для европейской мамы при расставании с сыном или дочкой перед школой обязательным ритуалом будет целование. Для мьянманской мамы этот ритуал более сложный и включает в себя разрисовывание детей танакой.

Танака - это больше, чем пудра...

Бирманки - настоящие красавицы!

Танакой украшаются не только женщины...

Мьянма - удивительная страна

Это всё Мьянма...

Это и есть выражение материнской любви, когда добрые мамины руки наносят на лицо ребенка желтоватые полоски. Мама может просто нарисовать кружочек во всю щеку, а может провести пальцами так, что на щеках возникнет некое подобие тигриных усов из детских карнавалов.

Танака для мьянманца именно то, с чего начинается Родина…

Химчанин 

Советуем также посмотреть!

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика