Мьянма. Часть 1. Место, где время остановилось...

Вечерний Янгон. Это Мьянма. Едем с нами!Мьянма – это место, где время остановилось...

Сотни пагод украшают пейзаж, как это и было тысячу лет назад, а буддистские традиции и сегодня незримо руководят неспешным ходом жизни.

Статистика уверяет, что в Бирме 2 миллиона 446 тысяч пагод, но как их сосчитать... Пагоды везде, куда ни посмотри. Они есть в каждой деревушке, прячутся в лесах, белеют по берегам рек, зовут вдаль с вершин  холмов…  Маленькие и гигантские, знаменитые и безвестные, полуразвалившиеся и обласканные заботой, беленые известью и позолоченные… Одни ослепляют блеском золота, другие взывают о помощи обрушившейся кирпичной кладкой.

Буддизм исповедуют во многих странах юго-восточной Азии, но ни в одной нет такого несметного количества пагод, как в Бирме. Ее называют страной золотых пагод.

За тысячелетнюю историю Мьянмы здесь трижды создавались могучие империи. В их старых столицах до сих пор видны следы былого величия. Сотни храмов сохранились, но еще больше превратились в руины. Вид обрушенных стен и обломков гигантских статуй, захваченных джунглями, производит неизгладимое впечатление.

Янгон, бывший Рангун, ставший столицей Мьянмы уже при англичанах, — один из самых необычных городов юго-восточной Азии. Исконное название Янгон вместо английского Рангун столице было возвращено в 1989 году после прихода к власти военных. Тогда же и Бирма превратилась в Мьянму – так страна называлась в доколониальные времена. Эти переименования породили определенную путаницу: граждане Мьянмы продолжают называть себя бирманцами, а свой язык бирманским.

Улицы Янгона

Янгон - столица Мьянмы

Янгон

Янгон

Янгон

Несмотря на то, что здесь проживает 4 миллиона жителей, город не создает впечатление миллионника. Он изобилует деревьями и газонами, кардинально отличаясь тем самым от урбанизированных столиц других азиатских государств. Над широкими бульварами, зелеными массивами тут и там высятся шпили многочисленных монастырей и пагод, мелькают пруды и озера, улицы прячутся в тени деревьев, а постоянный шум большого города как будто размывается в знойном местном воздухе.

Янгон известен как самая чистая столица юго-восточной Азии, и это несомненно так. Контраст с бетонными джунглями Бангкока и помойками Дели просто поразительный. Улицы содержатся в порядке, нет привычных туристам в юго-восточных странах мусорных куч и вонючих ручьев с нечистотами.

Янгон

Янгон

Рикша в Янгоне

Янгон - зеленый город

Янгон

Сами бирманцы в подавляющем большинстве очень дружелюбны и по меркам юго-восточной Азии спокойны. Крик, шум, склока на улице – редкое явление. Также характерной чертой местных жителей является чистоплотность. В отличие от некоторых соседних стран здесь и улицы своих городов стараются поддерживать в чистоте и сами соблюдают гигиенические нормы. При общем невысоком уровне жизни попрошаек также немного, а нищих не видно вовсе.

В Мьянме живут по принципу «я ба дэ». Это приблизительно соответствует нашему – как-нибудь, обойдется... Бирманцы-буддисты верят, что только отрешившись от земных страстей, можно достичь просветления. Впрочем, не в последнюю очередь спокойствие местных жителей можно объяснить употреблением бетеля, который здесь продается на каждом шагу. Бетель – местная жвачка, обладающая тонизирующим и легким наркотическим действием и окрашивающая язык и губы в кроваво-красный цвет. Ее основа – лист бетельной пальмы.

У бирманцев чужой успех зависти не вызывает. Их вообще ничто не может вывести из душевного равновесия. Я ба дэ, одним словом… Такой уж народ.

Улицы Янгона

Янгон

Янгон

Янгон

Янгон

В Янгоне как-то забываешь свои проблемы. Верней, не забываешь, а начинаешь смотреть на них отстраненно и понимать, что не очень-то они и важны. Такая уж атмосфера в столице Бирмы. Недаром название города переводится как конец вражды. Вражды с другими, а главное, с самим собой…

Главное, что нужно увидеть в Янгоне, – Шведагон.

Подняться к главной ступе могут только мужчины. Такая дискриминация связана с тем, что согласно буддистскому канону  в этой жизни женщина в принципе не может достигнуть просветления, или нирваны. Путь к нему для нее откроется лишь в том случае, если в одном из будущих перерождений она окажется мужчиной.

Продолжение следует...

Химчанин 

Советуем также посмотреть!

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика