Мьянма. Часть 2. Пагоды Янгона

Пагода суле. Янгон. Мьянма.В центре Янгона на перекрестке двух его главных улиц возвышается пагода Суле. Считается, что пагоде более двух тысяч лет. По виду этого не скажешь. В юго-восточной Азии совсем недавние сооружения из-за воздействия климата уже через несколько лет производят впечатление седой старины. В Бирме древние храмы постоянно подновляют, так что часто они выглядят как новенькие.

Внутри пагоды сокрыт волос Будды. Название пагоды на монском наречии  — Чай Атоу – означает «пагода, в которой захоронен священный волос».

Пагода сооружена на восьмиугольном основании. Бирманские буддисты делят неделю не на семь, а на восемь частей. Среда разбита на две части: до заката длится один день, после заката другой. У каждой из сторон восьмиугольной пагоды Суле стоит статуя Будды. Паломник выбирает своего Будду по тому дню недели, в который он родился, и выражает ему почтение, поливая водой и украшая цветами.

Вокруг всякой значимой ступы всегда можно увидеть восемь фигурок, изображающих покровителей дней недели. Если Вы хотите сделать доброе дело, чтобы улучшить свое грядущее перерождение, Вы должны полить водой своего покровителя, предположим льва, столько раз, сколько лет Вам исполнилось, поэтому у больших пагод всегда толпятся люди, поливающие каменную крысу или слона, или тигра.

Когда-то исландцы поразили мир отсутствием фамилий при наличии у них имен и отчеств. Мьянманцы пошли еще дальше – у них отсутствуют фамилии и отчества, есть только имена. Две родные сестры могут зваться, например, Ми Ми и Мо Мо, и определить по написанию то, что они сестры просто невозможно. Более того, имя с возрастом может меняться. Нам кажется странным жить без фамилий. Мьянманцы же, напротив, недоумевали не предмет того, зачем создавать себе столько сложностей. Для них гораздо важнее день недели, в который они родились, и уж вот это знает каждый, ибо день недели – это очень важно. Ведь в Мьянме и по сей день имена даются в соответствии с указаниями астрологов, а вместе с именем каждый мьянманец получает гороскоп, которому следует всю свою жизнь.

Пагода Суле

Пагода Ботахтаунг. Янгон. Мьянма.

Пагода тБотахтаунг

Пагода Ботахтаунг в Мьянме. Едем с нами!

Пагоды Янгона

Пагода Суле. Янгон. Мьянма.

Пагода Суле

Пагоды Янгона

Янгон

Пагода Суле

Еще одно традиционное место для посещений  — пагода Ботахтаунг. Во время второй мировой войны в пагоду попала бомба. Образовавшуюся дыру не стали заделывать , и теперь Ботахтаунг – единственная пагода, в которой можно войти прямо в реликварий. Есть там и облицованный золотом и кусочками зеркала лабиринт, уставленный древними реликвиями. Здесь можно увидеть саркофаг, где хранится священный волос Будды.

Религия занимает очень важное место в общественной жизни страны. Многочисленные военные режимы, сменяющие друг друга, вынуждены включать религиозные постулаты в свои политические программы. В каждом населенном пункте, даже в крохотных горных деревушках, есть свой собственный храм или монастырь, в котором каждый бирманский мальчик проводит определенный срок, изучая религиозные догмы и церковный язык пали.

Строительство храмов ведется повсеместно, даже в самых бедных районах. Отношение к культовым сооружениям у бирманцев своеобразное. С одной стороны традиционное для всех буддистов благоговение и почтение, с другой – достаточно малое количество условностей и табу, ограничивающих какие-либо отправления культа.

Продолжение следует...

Химчанин 

Советуем также посмотреть!

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика