Мьянма. Часть 4. Прогулка по Мандалаю

МандалайМандалай – второй по величине город Мьянмы и ее культурный центр. Он был последней столицей Мьянмы перед тем, как британцы захватили страну.

Мандалай основан в 1857 году Миндоном – предпоследним королем Бирмы. Когда-то в центре города стоял роскошный королевский дворец, вернее целый королевский город, по традиции сработанный из дерева. Сейчас от дворца осталось лишь окруженное рвом с водой и обнесенное кирпичной стеной пустое место. В самом прямом смысле – пустое место.

Суеверные бирманские короли часто меняли столицы. Считалось, что у каждого города есть своя мера счастья, и рано или поздно наступает момент, когда судьба перестает благоволить к населенному месту. Тогда город лучше покинуть, выстроив новый, счастливый. Была и еще одна, вполне себе прозаическая причина. Города Индокитая быстро перенаселялись и люди в поисках лучшей жизни обживали новые места.

Король Миндон был мудрым правителем и мог успешно противостоять британскому влиянию. Но его сын, последний король Мандалая, слабовольный Тимо, проявил себя как бестолковый и жестокий правитель. Подчиняясь суевериям, он издал ряд указов о человеческих жертвоприношениях для укрепления города, чтобы избежать рекомендованного астрологами переноса столицы. Начались аресты, и в Мандалае наступила всеобщая паника. Жители бежали из города. Но сто арестованных все-таки тайно заживо замуровали в крепостных стенах.

В ноябре 1885 года части британской колониальной армии поднялись по реке Иравади и без единого выстрела заняли город. Короля вместе с семьей навеки изгнали из страны. Столицей Бирмы стал построенный англичанами Рангун, а в мандалайском дворце и монастырях, превращенных в казармы, на долгие десятилетия разместились английские солдаты.

Почему-то думалось, что Мандалай – этакий музей под открытым небом. Оказалось, однако, что это большой и шумный город. По темпу жизни он превосходит даже Янгон.

Мандалай

Мандалай

Мандалай

Мандалай

Мандалай

В Мандалае обязательно нужно посмотреть деревянные резные дворцы и монастыри. Резьба по тику настолько тонка и изящна, что просто не верится, что человеческая рука способна на такое чудо. Одно из ажурных творений называется Большой Золотой монастырь. Золота тут нет вообще. Наверное, имеется в виду мастерство строителей. Монастырь предстает перед вами как сказочный терем. Раньше эта постройка была частью королевского дворца. Именно под этими резными крышами закончились земные дни короля Миндона. Следующий правитель король Тимо пожертвовал ажурное чудо монастырю.

Мандалай

Мандалай

Мандалай

Мандалай

Мандалай

В 1871 году в Мандалае прошел пятый буддистский собор, на который съехалось 2,5 тысячи монахов со всего буддистского мира. Это случилось через 1900 лет после предыдущего четвертого буддистского собора, когда на острове Цейлон на пальмовых листьях были впервые записаны священные буддистские тексты.

В Мандалае священнослужителями была создана книга, куда более основательная – каменные страницы пагоды Кутодо. Собор длился пять месяцев. Все это время сличались и выправлялись древние священные тексты. Пять последующих лет резчики выбивали тексты на камне. Так возникла в Мандалае пагода Кутодо – уникальная книга из 729 каменных страниц. Каждая страница представляет собой белую мраморную плиту в человеческий рост с выбитыми на ней преданиями, мантрами и именами преданных буддизму королей Бирмы. Из всех страниц складывается полный текст Трипитаки на языке Пали. Для чтения такой огромной книги потребуется почти полтора года.

Мандалай

Мандалай

Мандалай

Мандалай

Мандалай

В окрестностях Мандалая представляют большой интерес древние столицы Сагаинг и Амарапура, Мингун, а также город Моньва.

Есть еще одно место в окрестностях Мандалая. Туда редко попадают иностранцы, а жаль...

Это храм Тамбодхи.

Издали он похож на огромный кремовый торт, сплошь украшенный золотыми островерхими безе, цветными кремами, глазурью и пряничными фигурками. Вблизи впечатление не разрушается, скорее даже, усиливается. Вот только фигурки превращаются в огромные, большие, средние, маленькие и почти микроскопические статуи Будды. В храме находится более полумиллиона(!) статуй Будды размером от нескольких метров в высоту до нескольких сантиметров. Они сплошь покрывают все стены снаружи и внутри.

Мьянма

Мьянма

Мьянма

Мьянма

Мьянма

Табличка при входе рассказывает, что пагода при храме строилась с 1301 по 1313 год Саядодзи Моньин Тоя и закончено было строительство по достижении вышеуказанным товарищем восьмидесятилетия. Название храма Тамбодхи в русском произношении мьянманцы понимают не всегда, но упоминание полумиллиона или миллиона Будд приводит их в веселое настроение. Они сразу же понимают, о чем разговор, и остаются удовлетворены великим числом фигур и эффектом, произведенным ими на приезжего. Хотя, если быть до конца честным, создается впечатление, что ты попал в какой-то огромный сказочный марципан, в который невидимые кулинары все добавляют и добавляют фигурки...

Продолжение следует...

Химчанин 

Советуем также посмотреть!

1 комментарий к “Мьянма. Часть 4. Прогулка по Мандалаю”

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика