Видеоролики об Индии


Тадж Махал — загадка параллельного мира?

«Тадж Махал — загадка параллельного мира?»

«...Он все время разный. Солнце или облака меняют его каждую минуту. То он из холодного мрамора, а то из теплой слоновой кости. И в сумерках он как таинственное создание, растворяется, уходя из этого города, а может и из этого мира...»


Кхаджурахо: западная группа храмов

«Кхаджурахо: западная группа храмов»

«...С тех пор, почти уже двести лет миру доступны около 25 храмов из 85 построенных когда-то древними индийцами. Деревня обрела туристическую часть, выстроив из бетонных блоков отели, торговые палатки, подобие отделений банков и другие туристические атрибуты...»


Кхаджурахо: восточная группа храмов

«Кхаджурахо: восточная группа храмов»

«...Для неспециалистов храмы между собой различаются по размеру, красивости, количеству статуй и наличию лингама или статуи божества в полный рост внутри. По своей форме и расположению храмы напоминают гору Меру и Кайлас...»


Орчха - маленький городок в штате Мадхья Прадеш

«Орчха — маленький городок в штате Мадхья Прадеш»

«...Видимо цивилизация брела по индийской земле в задумчивости и выбирала место, где бы примоститься отдохнуть, по пути в Европу, да запнулась за Орчху. Так и остался городок в своем 16-м веке потертый временем и человеческими стараниями...»


Эротическая скульптура Кхаджурахо

«Эротическая скульптура Кхаджурахо»

«...Обилие красивых женщин с выдающимися в прямом и переносном смысле формами поражает и вводит в приятное изумление. Реальность изображения соперничает с фантастичностью форм...»


Буддистская церемония в индуистском Варанаси

«Буддистская церемония в индуистском Варанаси»

«...Четыре ящика рыб будут отпущены в святые воды Ганги и обретут свободу, карма очистится. Монастырю будет хорошо. Рыбам будет хорошо. Монаху будет хорошо. И нам будет хорошо. Мы эти воспоминания сохранили и увезли с собой...»


Свадьба в Варанаси

«Свадьба в Варанаси»

«...На гхате, среди монахов, туристов, торговцев, нищих, собак, коров, просто отдыхающих, мертвыми телами придавливающих ступени, томились в ожидании несколько свадеб. Наряженные женихи в костюмах и ботинках, словно в рыцарских доспехах, неуклюже сидели на ступенях в ожидании своей очереди и судьбы...»


Священные животные Индии

«Священные животные Индии»

«...Самое интересное было тогда, когда из-за одного поворота навстречу вышла корова. И мы и она притиснулись к стеночке и мирно прошли мимо друг друга. А через некоторое время нам навстречу показались пять буйволов гуськом...»


Закоулки Варанаси

«Закоулки Варанаси»

«...Многие здесь просто так. Приходят к святому месту. На гхат в городе Варанаси на реке Ганга. Сколько они здесь будут и сами, может, не знают. Сидят большими семьями на ступенях. Мимо проходят Жизнь, Смерть и Ганга. Всё проходит мимо и остаётся здесь...»


Варанаси: жизнь продолжается

«Варанаси: жизнь продолжается»

«...Когда солнце начинает чуть прогревать ступени гхатов, на них появляются тела. Часам к трем-четырем пополудни создается картина, будто над гхатом пролетели фашистские истребители. На ступенях и там и сям в той позе, в какой их застал момент сна, лежат «убитые». Люди. Коровы, козы, собаки...»


Утреннее омовение в Ганге

«Утреннее омовение в Ганге»

«...Индийцы свято верят, что вода Ганги не может принести вреда. Как бы она не была загрязнена. Некоторые европейские ученые тоже на этом настаивают. Приводят примеры опытов английских ученых, в которых холерные палочки погибали в течение 3-6 часов после помещения их в воду из Ганги...»


Праздник богини Сарасвати в Варанаси

«Праздник богини Сарасвати в Варанаси»

«...Богини благоразумно не тонули. Пойманные течением, они ложились в дрейф вдоль берега до первого препятствия в виде лодки, отмели или ступеней. И наутро Ганга в районе гхатов была заполнена бледными трупами бывших красавиц. Больше им уже не поклонялись...»


Варанаси: церемония Огненной Пуджи

«Варанаси: церемония Огненной Пуджи»

«...Здесь, в Варанаси, во все нужно входить постепенно. Сразу, слету не получается. Нужно постепенно выкручивать свое сознание, чтобы оно хотя бы в малой мере, но шло в направлении течения Ганги и времени...»


Варанаси: гхат Маникарника

«Варанаси: гхат Маникарника»

«...Для кремации необходимо более трех с половиной центнеров дров. Везут их за сотни километров, так как не каждое дерево подходит для этих целей. Огонь должен быть жаркий и гасить запахи. Стоимость такой древесины от пятисот и более рупий за килограмм...»


Погребальные костры Варанаси

«Погребальные костры Варанаси»

«...Медленно, но неизбежно протекает время и Ганга мимо гхатов. Каждый день, каждый час принимают воды реки дары жизни и смерти. Здесь на двух гхатах происходит переход в иной мир тех, кому выпало счастье прекратить свой земной путь в священном городе Варанаси...»


Как стирают белье в Варанаси

«Как стирают белье в Варанаси»

«...Мы проплывали мимо стиральщиков – дхоби и наблюдали, как они, по колено в воде, стирали и отбивали о камни белье. Белье натирают мылом, а часто мыльным орехом, скручивают и раз двадцать-тридцать с размаха бьют по камню. Потом на ступенях гхатов сушат белье...»


Варанаси: рассвет над Гангой

«Варанаси: рассвет над Гангой»

«...Наше утро в Варанаси начинается с истошных воплей монаха. Звуки в сгустившемся от холода сжатом утреннем пространстве разносятся далеко. Вслед за монахом просыпаются лодочники. Ганга не спит никогда...»


Варанаси - священный город Индии

«Варанаси — священный город Индии»

«...Один за другим под удары весел по воде перелистываются страницы фантастической средневековой книги, откуда смотрят на нас причудливые строения. То ли это дворцы махараджей в ожидании своих владельцев. То ли это стены города из выдуманного романа фэнтези...»


Варанаси: как попасть в свой отель?

«Варанаси: как попасть в свой отель?»

«...Такое впечатление, что в каменных индийских джунглях люди и животные протоптали тропинки между домами. Вот как было удобнее идти, так и протоптали. И сейчас так ходят. Буйволы, коровы, собаки, обезьяны ну и люди, конечно. В некоторых местах чемодан поперек улицы не помещается. Упирается стенками в дома...»


Советуем также посмотреть!

Яндекс.Метрика