Мьянма. Часть 5. Пагода Махамуни — святыня буддистского мира

Пагода МахамуниВажнейшая буддистская святыня Мьянмы, расположенная в Мандалае,  - это пагода Махамуни.

Находящаяся здесь 4-метровая золотая статуя Будды по мнению ученых датируется не позднее 2-го века нашей эры. Эта статуя считается прижизненным портретным изображением Будды Гаутамы.

По преданию, образ так пришелся по душе Будде, что он решил наделить его своей духовной сущностью на срок в пять тысяч лет.

Согласно легендарной традиции существует только пять портретных изображений Будды: два в Индии, два в раю, а пятое – это Махамуни.

За многие годы Будда в буквальном смысле потерял форму из-за толстого слоя листочков сусального золота, которые считает обязательным наклеить каждый паломник.

Буддист-тхеравадин не жертвует в нашем понимании золото богу или храму. У него нет бога, у него есть Учитель. Он с легкостью в сердце и с благодарностью к Учителю расстается с материальными благами.
Пришедшие к святыне люди жертвуют храму деньги и тем самым улучшают свою карму и получают надежду на лучшее перерождение в будущей жизни. Прикрепить один или несколько золотых листочков, купленных здесь же на территории храма, к статуе любимого Учителя может практически любой. И это самый простой и доступный путь улучшения кармы.

Золотые листочки для священнодействия – это сусальное золото, произведенное и упакованное в соответствии со сложившимися сотни лет назад традициями. Из-за наклеенного золота создается впечатление, что Будда одет в бесформенную шубу. Чистым остается только лицо, так как на него наклеивать золото запрещено. И хорошо… В некоторых храмах Мьянмы можно увидеть Будд, целиком залепленных золотыми листочками так, что не поймешь, где голова, а где тело.

Махамуни

Пагода Махамуни

Пагода Махамуни

Пагода Махамуни

Пагода Махамуни

Из-за такой любвеобильности золотой покров статуи увеличился более чем на 16 сантиметров. Кроме этого, на статуе Будды прикреплено огромное количество золотых предметов, многие из которых украшены драгоценными камнями – рубинами и изумрудами. Вес золота, которое покрывает статую, составляет около шести тонн. Потолок над статуей тоже украшен золотом, драгоценными камнями и украшениями.

Доступ к священному образу для мужчин не ограничен. А для женщин – запрещен, как и везде. Женщины могут любоваться святыней издали. Для них отведено специальное место, немного позади того, где могут молиться мужчины. Здесь постоянно народ. Множество коленопреклоненных людей читают молитвы, благоговейно сложив ладони перед грудью.

Продолжение следует...

Химчанин 

Советуем также посмотреть!

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика