Мьянма. Часть 7. Мингун, или бирманская гигантомания...

МингунДо Мингуна из Мандалая добираться минут сорок или час по воде. Это зависит от того, насколько мощный двигатель у вашего судна.

А с пристани до главной цели путешествия можно доехать на так называемом «такси» — крытой повозке, запряженной парой буйволов. Цена – от двух до пяти долларов в зависимости от количества туристов.

Хотя пройти пешком не составит труда. Пять – десять минут, и вы у цели.

В 1790 году король Бодопайя начал строить в Мингуне самую большую в мире ступу. За тридцать лет ему удалось возвести только ее основание.

Если бы ступа была достроена, ее высота составила бы полторы сотни метров. После смерти короля его наследники не решились продолжить строительство. А вскоре землетрясение частично разрушило гигантское сооружение, вид которого вызывает в памяти библейскую историю о Вавилонской башне.

Перед ступой, окруженной несколькими ступами поменьше, расположились останки двух огромных каменных львов, также поврежденных землетрясением.

Мингун

Мингун

Мингун

Мингун

Мингун

Эти развалины обитаемы. Внизу основания устроен небольшой храм, а на вершину можно подняться по неуверенно себя чувствующим лестницам и уж совсем ненадежным доскам, которые местные мальчишки с удовольствием и за некоторую денежку подставляют вам для удобства и безопасности. Где-то они вытягивают вас наверх за руки, где-то подталкивают под попу. Без них, честно говоря, путешествие наверх для большинства было бы вряд ли возможным. Денежку на учебу они не выпрашивают, но получают. Да и как не дать. Перетаскать на такую высоту столько килограмм европейцев, все это с улыбкой, сфотографировать где только можно, спустить вниз да еще и пожелать всего хорошего. Мальчишки трудятся в поте лица.

Мингун

Мингун

Мингун

Мингун

Мингун

Имеется в Мингуне и свой царь-колокол, размером почти не уступающий московскому. Он весит 90 тонн. Но, в отличие от московского, действующий. Можно войти внутрь колокола и изнутри ударить по нему колотушкой.

Возвращаешься также на лодке, только уже полный впечатлений и с хорошим выбросом адреналина  после лазанья по развалинам на высоте.

Моряки на Иравади тоже не прочь устроить аттракцион. То он заснул, то отвлекся и рулит одним пальцем левой ноги. А то ушел поговорить с кем-нибудь и когда уже обеспокоенные пассажиры проявляют небезосновательную озабоченность своей безопасностью, вдруг появляется ОН, наводит порядок на реке одним небрежным движением руля и опять продолжает спектакль.

Мингун

Мингун

Мингун

Мингун

А там уже и Мандалай ощетинился множеством причаленных вдоль берега лодок...

Продолжение следует...

Химчанин 

Советуем также посмотреть!

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика