Мьянма. Часть 15. Лежащий Будда — еще одно из чудес Мьянмы...

Bago12Во время правления династии Мон город Баго (Пегу) был красивейшим городом, главным морским портом и столицей нижней Мьянмы.

Он основан в 573 году нашей эры. За свою историю был не раз разрушен и отстроен заново. Но в конце 18 начале 19 века,из-за изменения русла реки, потерял выход к морю и, как следствие, свою значимость. Несмотря на это, сегодня город – четвертый по величине в Бирме, а в округе, столицей которого является Пегу (Баго), проживают около шести миллионов человек.

Гигантской статуе лежащего Будды по меньшей мере тысяча лет. Она создана в 994 году. Когда на монское государство Пегу в 1757 году напал Бирманский король Алаупайя, его воины разрушили столицу монов город Баго. Не пощадили ничего, кроме статуи лежащаго Будды длиной 55 м и высотой 15 м, крупнейшей во всей Бирме. Уцелевшие жители покинули разоренный город. Спустя время про статую все забыли, а джунгли скрыли ее от человеческих глаз.

Bago17

Bago14

Bago16

Bago13

Bago08

Когда англичане в 1881 году прокладывали близ Янгона железную дорогу, инженеры собрались делать в горе туннель. При ближайшем рассмотрении гора оказалась статуей. Так и нашли статую. В начале двадцатого века место вокруг статуи расчистили, построили навес и постепенно создали храмовый комплекс. Теперь все это показывают туристам и заодно торгуют сувенирами.

В интернете ходит версия, что англичане за пещеру в горе, где собирались пробить туннель, приняли открытый рот Будды, но при ближайшем рассмотрении и изучении мы широко открытого рта не обнаружили. Да и по канону и по практике изображений Будды с широко открытым ртом не наблюдалось. На самом деле, статуя изображает Будду лежащим на правом боку. Левая рука его на бедре, а правая поддерживает голову. В этой позе, достигнув нирваны, Будда принял земную смерть.

Шестиметровые ступни Будды позолочены, на них изображено так называемое колесо жизни. По представлениям буддистов человек не умирает, а перерождается, причем праведник может переродиться в божество, а грешник в какое-нибудь пресмыкающееся. Высшая цель: достигнуть нирваны — абсолютного покоя и просветления, и тем самым вырваться из круговорота перерождений, который символизирует колесо жизни.

Bago11

Bago09

Bago10

Bago07

Bago06

К лежащему Будде стекается множество народа. Чтобы уберечь статую от дождей и солнца, построили навес. Низкий, почти касающийся головы колосса, конечно, он испортил вид статуи. И все-таки она впечатляет. А бирманцам вид навеса совсем не мешает. Для них важно, что есть вот такая статуя Будды. Что она ЕСТЬ. А если ее что-то загораживает, или не видно всю сразу… но ведь она ЕСТЬ!

Люди приходят сюда и проводят время рядом с Буддой. Приходят школьники. Воспитатели приводят малышей целыми группами, а когда дети устанут, им расстилают одеяла и дети отдыхают в тени навеса рядом со своими учителями и самым главным Учителем… Столетиями люди приходят и уходят, а Будда все лежит, и в лазури утреннего неба, и в багровом отсвете заката.

Bago05

Bago03

Bago02

Bago04

Bago01

Недалеко отсюда есть другая достопримечательность. На равнине, открытой всем ветрам, с огромного пьедестала, сделанного в виде куба, взирают на мир четыре Будды. Они сидят спиной друг к другу. Существует легенда, что у жившего в конце 15 века монского короля Дхаммазеди было 4 прекрасных дочери. Или нравились ему четыре прекрасных девушки. Проблема их была в том, что замуж отдавать король их не хотел. И тогда пожелали красавицы, чтобы была возведена скульптура в виде закрытой камеры, со всех сторон которой восседают Будды. Будда Гаутама – смотрит на север, Конагамана – на юг, Какусандха – на восток и Кассапа – на запад. Построили скульптуры высотой 30 метров, а девушки поклялись, что никогда не выйдут замуж. Иначе, если какая выйдет замуж, то статуя Будды, построенная по просьбе этой девушки, разрушится. И однажды со статуей Будды Кассапа это произошло. Правда история умалчивает, выходила ли красавица замуж и что именно было виной разрушению.

Несмотря на некоторую удаленность от жилища, это место совсем не заброшенное. В алтаре горят свечи, курятся благовония. Постоянно подходят и подъезжают верующие. Вездесущие мальчишки не упускают возможность сфотографироваться и заодно повеселиться над туристом.

Продолжение следует...

«« Мьянма. Часть 14. Кормление монахов в Баго.

Мьянма. Часть 16. Что такое танака? »»

Химчанин 

Советуем также посмотреть!

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика