Письма ребенку из Индии. Письмо второе. Из Джайпура

Our Jaipur 06Привет, Ребенок!

Завтра утром в шесть часов отбывает наш поезд в Агру. Билеты у нас есть в первый класс, а вот мест нет. Завтра будем определять, каким образом происходит посадка.

Джайпур нам с мамочкой понравился. Город провинциальный. Грязи немного меньше, хотя определяется это очень условно. Вдоль главных улиц канавы, перекрытые плитами. А под ними текут все продукты жизнедеятельности. То есть абсолютно все. По городу бродят коровы и свиньи и съедают те отходы, которые не текут. Помоек как таковых нет. Выкидывают мусор туда, куда удобнее. Из дверей на улицу, с балконов вниз. А внизу женщины низшего сословия сметают мусор и пыль в сторону, чтобы не мешал входить в дом или в лавку. Хрюшки бегают по кучам мусора и лужам. Иногда по дорогам, между машин. Коровы — где захотят. По торговым рядам, там, где люди ходят. Хотел сказать по тротуарам, но тротуары здесь отсутствуют. Есть места для торговли, для стоянки тук-туков, мотоциклов, машин. А пешеход здесь низкое сословие. Ему место не положено.

Вчера, по приезду, мы заселились в отель Биссау. Отель просто классный. Полная аутентичность. Все слегка обветшалое. Кое-что скрипит, не закрывается, работает с трудом или не работает. В стиле дворца какого-нибудь раджи. Украшен сплошь рисунками и слонами. Двери из деревянных досок. Замок навесной. На стенах везде, и в номере тоже, старинные ружья и копья. Мебель то ли позапрошлого века, то ли еще раньше. Такой же и персонал. Дедушки в национальных стеганых халатах и в тюрбанах. Ходят медленно, шаркают тапочками. Вежливо-невозмутимые. А заселял нас дедушка целый час. Записывал в гроссбух метр на метр и толщиной сантиметров пятнадцать. Он его еле поднимает. Короче отель нам очень понравился, кроме шуток!

Our Jaipur 36

Our Jaipur 35

Our Jaipur 34

Our Jaipur 33

Our Jaipur 32

Хотя в путеводителе написано, что Джайпур строился по плану по квадратной планировке, нас по-прежнему улицы ведут куда хотят, но только не к намеченной цели. А мы все равно приходим куда нужно, хоть и даем каждый раз большого кругаля.

Our Jaipur 31

Our Jaipur 30

Our Jaipur 29

Our Jaipur 28

Our Jaipur 27

Люди здесь совсем другие, очень приветливые, любят фотографироваться, мальчишки просто лезут в кадр и просят — фото, фото!
Сейчас уже вечереет, весь город в воздушных змеях, прямо как в книге про Афганистан «Бегущий за ветром». Кстати, мусульман значительно больше, встречается много мечетей, муллы созывают народ на молитвы, а индуистских храмов или мало, или они просто не очень видны.

Our Jaipur 26

Our Jaipur 25

Our Jaipur 24

Our Jaipur 23

Our Jaipur 22

Сегодня мы были во дворце Хава Махал — дворце ветров. Его построил один раджа для своих многочисленных жен, чтобы они могли смотреть на улицу. Он многоэтажный, но очень узкий, шириной с одну комнатку, и разбит на много клетушек, каждая со своим маленьким окошком. Чтобы в него смотреть, надо присесть на корточки. Вот такая тяжелая жизнь была у бедных жен раджи.

Our Jaipur 21

Our Jaipur 20

Our Jaipur 19

Our Jaipur 18

Our Jaipur 17

Еще побывали в форте Амбер. Это огромная крепость на горе. Вообще, в Индии в каждом уважающем себя городе есть свой форт. Надо долго карабкаться в гору, но оно того стОит.

Женщины все ходят в сари или в мусульманских балахонах, а поскольку сейчас самое холодное время года, то сверху они надевают какие-то кофты размахайки и в шлепки носки. Все вместе смотрится прикольно.
Мужчины ходят в шапках, а есть и которые в платках.

Our Jaipur 16

Our Jaipur 15

Our Jaipur 14

Our Jaipur 13

Our Jaipur 12

Мы тут с мамочкой немного опашминились и оганешились. Так что на пол-сумки мест у нас прибавилось.

Our Jaipur 11

Our Jaipur 10

Our Jaipur 09

Our Jaipur 08

Our Jaipur 07

Еще мы осчастливили своим присутствием королевский дворец. Ничего так себе построечка. Но, как и везде в Индии, подход к нему в полной гармонии с улицами города. Дворец весь резной по камню. Но, несмотря на то, что он мусульманский, вокруг много символов индуизма. Наверху во дворце до сих пор живет махараджа и его семья. К сожалению, нас к нему не пустили. Наверное, был занят. Есть музей одежды махараджи и его жен. Но снимать на фото и камеру там не дают, берегут фасоны, чтобы модные дизайнеры не своровали.

Our Jaipur 05

Our Jaipur 04

Our Jaipur 03

Our Jaipur 02

Our Jaipur 1

В-общем, Джайпур нам понравился. Ждем продолжения путешествия и новых впечатлений. Целуем тебя много раз.

Твои родители.

Советуем также посмотреть!

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика