Письма ребенку из Индии. Письмо четвертое. Из Кхаджурахо

Our Orccha 19Привет, Ребенок!
28 января, суббота

Вот мы и в Кхаджурахо. Позади Орчха и 400 километров пути. Дорога не очень тяжелая. Правда до Орчхи было километров 100 неудобного пути, да перед Кхаджурахо километров 50. А так, дороги в Индии терпимые. Много ремонтируют. Но, судя по темпам работ и наличию техники на ремонтируемых участках, окончание ремонта они надеются застать в одном из следующих перерождений.

Отель Орчха Резорт нам очень понравился. Мы забронировали номер swiss tent. Ну, просто других не было. Это такие палатки, установленные на бетонный пол. Есть горячая вода. Мы с мамочкой от души намылись в душе. Очень здорово, когда принимаешь душ комфортно. Кабинка была маленькая и из пластика. Воздух быстро нагревался от воды. Короче полный комфорт. Правда, электричество чуть подкачало. Розетки все разбитые и половина не работает. И кондиционер на обогрев работал в двух вариантах: сильно и очень сильно. Воздух в палатке быстро нагревался и становилось душно. А когда кондиционер отключали, воздух так же быстро остывал. И становилось холодно.

Вообще январь в Индии, как и в России, самое холодное время. Многие кутаются в шарфы, надевают шапки и куртки. И все равно мерзнут. И мы мерзнем. Днем бывает даже жарко и ходим в рубашках с коротким рукавом. Ближе к вечеру становится прохладнее, а ночью просто «дубак». А так как отопления, естественно, нет и одеялко тоненькое, приходится спать в футболках.

Орчха совсем маленький городок из одной улицы и нескольких переулков. На самом краю этой улицы, ну и города, конечно, находится наш отель. Прямо у забора отеля находятся индуистские храмы и рядом порожистая река. По ней даже слаломисты сплавляются.

Our Orccha 18

Our Orccha 17

Our Orccha 16

Our Orccha 15

Our Orccha 14

Отель наш по внешнему представлению превзошел ожидания. Я бы дал ему около четырех звездочек. Ну, это если не учитывать электрику и сломанный кондиционер. А ресторану твердая четверка. Официанты в форме и туфлях. Чистые. Оформление зала — просто слов нет. Колонны с резьбой, везде деревянные панно на темы Рамаяны. Посуда одинаковая и чистая. Салфетки не выдаются из кармана по счету, а стоят в салфетницах. В общем, самое приличное пока место, посещенное в Индии.

Так как в Орчхе на все про все у нас было полдня (день в Индии нужно понимать буквально. С заходом солнца становится темно и жизнь затихает. На улицах становится небезопасно), мы быстренько перекусили и побежали смотреть сначала храмы, а потом форт, вернее, крепость.

Our Orccha 12

Orccha 11

Our Orccha 10

Our Orccha 09

Our Orccha 08

Вход в храмы оказался платным, а билеты продавались в другом месте, там, где вход в форт. Пришлось договориться с охранником и за 50 местных рупий с носа мы стали счастливыми посетителями старого храма.

Описывать не стану, скажу просто, что интересно. Индуистская архитектура мне нравится. Она необычна и чем-то напоминает Ангкорскую в Камбодже. Дальше почти бегом направились в Форт. Билеты получились довольно дорогими за один час осмотра, который у нас оставался, да плюс еще с нас содрали 200 рупий за видеокамеру. Билетер долго пытался предупредить, что на завтра билеты недействительны. Мы ему сказали, что у нас нет выхода. Завтра мы уезжаем, а посмотреть должны обязательно. Он спросил: Вы из России? И когда мы подтвердили, пробурчал что-то под нос и выдал билеты. По выражению его лица, сказанное им могло значить: Ходют тут сумасшедшие...

Our Orccha 04

Our Orccha 06

Our Orccha 03

Our Orccha 01

Our Orccha 21

Форт нам понравился. Совершенно непонятной конфигурации здание, с окошечками, крылечками, лестницами, переходами... И все это непонятно для чего. Вокруг много полуразрушенных и разрушенных строений. Местные жители пасут скот и живут среди всего этого. Бедность страшная и колорит. В общем, Индия. Мы гуляли до глубокой темноты, а потом пошли ужинать в наш отель. Про ресторан и наш номер я уже рассказывал выше.

Переезд в Кхаджурахо занял чуть более четырех часов. Причем, судя по началу пути, я понадеялся, что управимся за три, но опять эта Индия ИНКРЕДИБЛ. Кусок пути километров в 50 вытряс из нас всю душу и дополнительный час пути.

Отель Сурия Резорт наши ожидания не оправдал. Номер без кондиционера и обогревателя. Простыней, естественно, по одной, а полотенец ни одного. Мы попросили принести. Принесли две серые простыни /те, что были постелены, тоже цвета глубокой тоски/, маленький кусочек мыла и тонюсенький моточек туалетной бумаги. В общем, обычный Индийский набор. Полотенец сказали, что нет, но будут потом. В итоге «потом» я ходил и забирал их у них на складе. В большой серой стопке были, как они сказали, чистые полотенца. По виду не скажешь, что чистые. Пришлось поверить на слово.

По заселению сразу же собрались и поехали осматривать дальние храмы. Ходить пешком сложно. До одного дойти можно, но потом искать среди лачуг тропинки к храмам нет никакой возможности. Нормального плана нет. Брать велосипед тоже «не с руки». Пришлось отдаться во власть ТукТукера. Он и провез нас по дальним храмам. Интересно. Джайнистские храмы довольно необычны. Но мы берегли чувства на следующий день, когда должны были вступить в самое сердце Камасутры — западную группу Храмов Кхаджурахо.

Our Khajuraho 16

Our Khajuraho 17

Our Khajuraho 18

Our Khajuraho 19

Our Khajuraho 20

Ночь выдалась холодная. Вернее ночь-то была обычная. Вот только тоненькие одеялки совсем не грели, а обогревателя, как я уже говорил, в номере не было.

Среди ночи я проснулся и обнаружил, что по номеру бродит завернутый в простыню индеец в поисках тепла. На совете старейшин было принято мудрое решение, что если объединить одеяла, то двоим индейцам под ними будет теплее. Кровати оказались тяжелые, а пол кафельный, так что передвигание мебели среди ночи было сопровождено грохотом и визгом деревянных деталей по плиткам.
Утром, как ни странно, мы оба чувствовали себя бодро.

Our Khajuraho 14

Our Khajuraho 15

Our Khajuraho 13

Our Khajuraho 12

Our Khajuraho 11

Говорить что-либо о храмах Кхаджурахо трудно. Во-первых, нужно время, чтобы все осознать. А во-вторых — это конечно же нужно видеть. Иначе все рассказы будут наталкиваться на неумение рассказать одного и на невозможность представить у другого.

Our Khajuraho 09

Our Khajuraho 10

Our Khajuraho 06

Our Khajuraho 07

Our Khajuraho 08

Комплекс занимает территорию небольшого парка. На ней около шести храмов сплошь изрезанных фигурами вольного, фривольного, эротического и, не побоюсь этого слова, порнографического содержания. Короче, лучше один раз увидеть, чем ... ну ты понимаешь. Мы проходили по комплексу около пяти часов. Здорово устали и решили попить чай-масала с тостом. А вечером уже ужинать плотно. Ведь завтра нас ждет перелет в Варанаси.

Our Khajuraho 05

Our Khajuraho 04

Our Khajuraho 03

Our Khajuraho 02

Our Khajuraho 01

На этом мы заканчиваем дозволенные речи, так как солнце село и пришла пора искать себе пропитание.

Мы тебя любим и целуем!
Твои пап и мам.

Советуем также посмотреть!

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика